В 2020 году объявлен всероссийский конкурс на присуждение XV Юбилейной Национальной Премии «Культурное наследие». Темой конкурса этого года является «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение». Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе при поддержке Министерства культуры РФ.
К участию в конкурсе приглашаются:
- деятели науки, культуры, образования;
- краеведы, представители общественных организаций; частные и юридические лица – собственники объектов наследия;
- реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
- меценаты, благотворители, волонтеры;
- журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.
На конкурс принимаются заявки, описывающие деятельность соискателя в течение последних нескольких лет на объектах гражданской и культовой архитектуры (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура, находящиеся на территории бывшей Российской империи и относящиеся к культурному наследию Российского государства).
В рамках конкурса присуждается специальная номинация «Новое поколение». Возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Ее лауреатами могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и др.
Заявки и приложения принимаются в электронном виде, заполненные по форме, размещенной на сайте Премии: http://культурноенаследие.рф/form.
Победителям конкурса присваивается звание лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением призов, дипломов и грамоты Министерства культуры РФ.
Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания лауреата, присваивается звание номинант конкурса с вручением диплома номинанта и грамоты Министерства культуры РФ.
Справка:
За 15 лет в конкурсе приняло участие более 1200 заявок из 60 субъектов РФ, Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали более 350 человек - представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.