Наступила жара, а вместе с ней опасность «подхватить» болезни не только «немытых рук», но и природно-очаговые инфекции, как, например, чума.
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких, печени и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой смертностью и крайне высокой заразностью.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции в природном очаге являются грызуны: сурки, суслики, пищухи, также могут быть домовые мыши. Из домашних животных чумой болеют верблюды, кошки, собаки. Переносчиками возбудителя инфекции являются блохи, вши, клещи, обитающие на грызунах.
Инфицирование человека чумным микробом происходит при укусах блох, контакте с различными выделениями заболевшего человека. Инкубационный период - от нескольких часов до 6 дней. У заболевшего человека заразными являются все выделения.
Чума бывает бубонная, легочная и септическая. Начало заболевания общее при всех формах чумы: поднимается температура до 390 и выше, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств, появляется режущая головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, возможна рвота.
Чтобы обезопасить себя, необходимо избегать контакта с дикими грызунами и их блохами. В случае подозрения на заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Эффективным средством защиты от чумы является вакцинация, которая обеспечивает защитный иммунитет до одного года.