»Округ / Организации / Клиентская служба в Ипатовском / О праве на досрочное пенсионное обеспечение отдельной категории граждан. » http://ipatovo.org/page.php?id=14638 |
Автор: , Отправлено: 2018-03-23 16:07. |
Вопрос. Возможно ли засчитать в медицинский стаж период работы заявителя в должности врача-интерна?
Ответ. В соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предоставляется на основании Списка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 (далее – Список от 29.10.2002).
Периоды соответствующей работы исчисляются по Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 (далее – Правила от 29.10.2002).
В Списке от 29.10.2002 предусмотрены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков).
Основанием предоставления права на досрочную пенсию является работа врача-специалиста в учреждении, предусмотренном Списком от 29.10.2002. При этом, начиная с 01.11.1999, работа должна осуществляться в объеме полной ставки в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством (пункты 3 и 4 Правил от 29.10.2002).
В соответствии с пунктом 5 Правил от 29.10.2002 периоды соответствующей работы исчисляются в календарном порядке, а для периодов работы отдельных категорий врачей-специалистов, например, для оперирующих врачей-специалистов всех наименований хирургического отделения стационара, предусмотрен льготный порядок исчисления, когда год работы засчитывается как год и 6 месяцев.
Трудовое законодательство, в том числе ранее действовавшее, закрепляет необходимость соответствия наименований должностей (специальностей, профессий) и квалификационных требований к ним, устанавливаемых работнику, наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в предусмотренном порядке, если в соответствии с законодательными актами с выполнением работ по определенным должностям (специальностям, профессиям) связано предоставление льгот либо наличие ограничений.
На момент утверждения Списка от 29.10.2002 № 781 действовали Тарифно-квалификационные характеристики работников здравоохранения. утвержденные постановлением Минтруда России от 27.08.1997 № 43 (далее - ТКХ от 27.08.1997 № 43), согласно которым должностными обязанностями врача-специалиста является оказание медицинской помощи по специальности с использованием современных методов.
Аналогичные обязанности (оказание медицинской помощи в соответствии со стандартом медицинской помощи) предусмотрены Квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказами Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 869 (далее - ЕКС от 06.11.2009 № 869) и от 23.07.2010 № 541н (далее – ЕКС от 23.07.2010 № 541н).
Должностные обязанности для врачей-специалистов определены и Квалификационными характеристиками врачей-специалистов, утвержденными приказом Минздрава СССР от 21.07.1988 № 529, который сохраняет свое действие в целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков врачей различных специальностей при их аттестации, прохождении обучения в системе последипломной подготовки и самообразования.
При назначении пенсии для определения стажа на соответствующих видах работ с применением нормативных правовых актов, действовавших в период выполнения работы (деятельности), необходимо учитывать их особенности.
В Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном постановлением от 17.12.1959 № 1397, и в Списке профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464, поименованы врачи.
С 01.11.1999 врачи-специалисты предусмотрены в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1066.
Постановление от 17.12.1959 № 1397 не содержит положений о льготном порядке исчисления периодов работы в определенных должностях, за исключением работы в сельской местности.
Одногодичная специализация (интернатура) по основным клиническим специальностям была введена сначала в виде опыта, начиная с 1966/67 учебных годов, постановлением Совмина СССР от 10.02.1967 № 130, а затем повсеместно, начиная с 1969 года, - постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 05.07.1968 № 517. Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов утверждено приказом Минздрава СССР от 12.01.1982, Минвузом СССР 20.01.1982 (далее – Положение об интернатуре).
Интернатура – это обязательная одногодичная последипломная подготовка для выпускников медицинских институтов с целью получения ими квалификации врача-специалиста. Положением об интернатуре установлено, что для прохождения интернатуры выпускники медицинских институтов зачисляются в качестве врачей-интернов по соответствующей специальности. Заработная плата врачам-интернам выплачивается в течение всего периода в размере, установленном действующим законодательством для врачей соответствующей специальности и стажа. Подготовка врачей-интернов проводится по индивидуальному плану на основании типовых учебных планов и программ. Во время прохождения интернатуры при осуществлении функции врача молодые специалисты обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне с врачами, работающими на самостоятельной основе. На врачей-интернов полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного учреждения. В отношении продолжительности рабочего дня к интернам применяются правила, установленные действующим законодательством для врачей соответствующей специальности. Норма обслуживания для врачей-интернов по каждой специальности устанавливается типовыми учебными планами и программами.
Должность врача-интерна предусматривалась ТКХ от 27.08.1997 № 43; Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 15.10.1999 № 377, ЕКС от 06.11.2009 № 869.
Согласно указанным актам должность «врач-интерн» является самостоятельной. Врач-интерн осуществляет функции врача под руководством врача-специалиста, несет персональную ответственность за выполнение должностных обязанностей.
Учитывая изложенное, период работы в должности врача-интерна может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения при документальном подтверждении выполнения врачом-интерном функциональных обязанностей по должности врача-специалиста.
Вопрос. В каком порядке применяются Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, в отношении организаций здравоохранения, организационно-правовая форма которых отлична от учреждения, в частности, при определении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости рентгенолаборантов, занятых в обществе с ограниченной ответственностью «Стоматолог и Я»?
Ответ: Списки № 1 и № 2 составлены по производственному признаку и применяются на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от отраслевой (ведомственной) принадлежности и форм собственности (разъяснение Минтруда России от 22.05.1996 № 5).
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по разделам XIX и XXIV соответственно Списков № 1 и № 2 установлено работникам здравоохранения, занятым непосредственным обслуживанием больных в учреждениях, отделениях, кабинетах и на других работах, предусмотренных указанными разделами Списков.
Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (статьи 12, 13, 14) система здравоохранения в Российской Федерации состоит из государственной, муниципальной и частной.
Круг организаций, выполнение работ по непосредственному обслуживанию больных в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списками № 1 и № 2, не ограничен такой организационно-правовой формой как учреждение.
Списками предусмотрены типы учреждений здравоохранения, в т. ч. лечебно-профилактические, специализирующиеся на определенном виде лечебной деятельности: туберкулезные, инфекционные, психиатрические и др. Перечня наименований конкретных учреждений в Списках не содержится.
В этой связи при рассмотрении вопросов о праве на досрочное пенсионное обеспечение работников конкретных организаций необходимо установить, является ли данная организация по виду своей деятельности тем учреждением, которое предусмотрено Списками № 1 и № 2. Для решения этого вопроса следует руководствоваться:
номенклатурой учреждений здравоохранения Минздравсоцразвития России, а также номенклатурами медицинских учреждений министерств или ведомств, имеющих собственную систему таких учреждений (например, МВД России, ФСБ России, Минобороны России);
документами, характеризующими деятельность как организации в целом, (учредительные документы, коды отнесения к отрасли здравоохранения (учреждениям) в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и коды осуществляемой деятельности в сфере здравоохранения в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), штатные расписания и пр.), так и документами, характеризующими деятельность медицинского персонала.
То обстоятельство, что наименование конкретной организации не предусмотрено перечнем учреждений в соответствующих номенклатурах, не может служить основанием для отказа в предоставлении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости по Спискам № 1 и № 2.
При возникновении затруднений для получения соответствующего заключения следует обращаться в компетентные органы, в ведении которых находятся вопросы управления в сфере здравоохранения, например, территориальные органы управления здравоохранением.
В аналогичном порядке рассматриваются вопросы в отношении отнесения конкретных отделений (кабинетов) к предусмотренным разделами XIX и XXIV соответственно Списков № 1 и № 2 отделениям (кабинетам).
Разделом XIX Списка № 1 предусмотрены рентгенолаборанты учреждений здравоохранения.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (раздел Х1Х) будут пользоваться медицинские работники, занятые в учреждениях здравоохранения в должности «рентгенолаборант» и выполняющие постоянно в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени) работы согласно должностной инструкции рентгенолаборанта, которую разрабатывает организация на основании квалификационных характеристик, предусмотренных нормативными документами соответствующего периода времени для должности «рентгенолаборант». В настоящее время действует Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н.
Если документально подтверждается, что, например, основным видом деятельности ООО «Стоматолог и Я» согласно данным органов государственной статистики является осуществление такой деятельности в сфере здравоохранения как стоматологическая практика (код по ОКВЭД 85.13), то такая организация может рассматриваться как учреждение здравоохранения применительно к Спискам № 1 и № 2. Соответственно рентгенолаборанты этой организации могут пользоваться правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости по Списку № 1.
Необходимо отметить, что пенсионное законодательство предъявляет необходимость наличия у организации такой организационно-правовой формы как учреждение при рассмотрении вопросов досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья. При этом через соответствующие Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, в пределах предоставленных законодательством полномочий, вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников организаций (не учреждений) решается с учетом наличия в них определенных структурных подразделений, например, поликлиник, поликлинических отделений, кабинетов (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных).
|