»Округ / Организации / Фонд социального страхования / Вы спрашивали — мы отвечаем!
»Вопрос-ответ
  http://ipatovo.org/page.php?id=1542

Автор: , Отправлено: 2012-03-06 10:12.
На телефон горячей линии филиала №2 отделения Фонда поступают звонки с вопросами от страхователей и застрахованных граждан. Сегодня мы отвечаем на наиболее актуальные из них.

Вопрос: Начисляются ли взносы на сумму процентов по кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк?

Ответ: Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона №212-ФЗ база для начислений страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 9 Закона №212-ФЗ и подпунктом 1 статьи 20.2 Закона  №125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями свои работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Следовательно, оплата организацией за своего работника процентов по не целевому кредиту, взятому работником на потребительские цели, а не конкретно на приобретение или  строительство жилья, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вопрос: Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплаченная по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации?

Ответ: Частью 1 статьи 7 Закона №212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам отчуждения исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Закона №125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Согласно статье 19 Трудового кодекса Российской Федерации(далее - ТК РФ) трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случая, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права или уставом (положением) организации.

Статьей 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности , квалификации, но не может быть ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Таким образом, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора не подлежит обложению страховыми взносами.

Вопрос: Может ли Фонд социального страхования Российской Федерации проводить проверку  отдельно от Пенсионного фонда России? В каких случаях?

Ответ: Да может. Федеральным законом от 29.12.2006г. №255-ФЗ региональным отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации предоставлено право проводить проверки правильности о обоснованности расходов организации на выплату страхового обеспечения, в том числе по жалобам работникам(ст.4.2, 4.6, 4.7). Они осуществляются без привлечения территориальных органов Пенсионного Фонда России. Целью же совместных выездных проверок является контроль за соблюдением законодательства в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные  фонды.

Вопрос: В итоговой строке больничного листка бухгалтер строительной фирмы  указал начисленную сумму пособия без вычета НДФЛ. Могут ли проверке отказать в возмещении пособия? Нужно ли вносить исправления, если сумма все-таки указана полностью - с налогом и как это правильно сделать?

Ответ: Пособия по временной не трудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. И организация обязана исчислить, удержать у работника и уплатить НДФЛ в бюджет (п.1 ст.217, п.1 ст.226 НК РФ). На основании пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в строке «ИТОГО начислено___р.___к.» раздела «Заполняется работодателем» указывается общая сумма, подлежащая выплате должностному лицу. Поэтому в данной строке работодатель проставляет размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. Вместе с тем, по нашему мнению, указание здесь суммы с налогом не является основанием для отказа в назначении и выплате работнику пособия и в возмещении его организации Фондом социального страхования России. Данное нарушение может быть устранено в ходе проведения проверки. В соответствии с пунктом 65Порядка для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. При этом исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.