»Пресс-Центр / Новости / На Ставрополье видны положительные результаты многолетней политики семейного детствосбережения
»
  http://ipatovo.org/page.php?id=22226

Автор: , Отправлено: 2020-01-15 08:07.

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко считает, что в России нет и не может быть ювенальной юстиции в том виде, в котором ее представляют некоторые общественные организации в комментариях для СМИ

«В России нет и не может быть ювенальной юстиции в том виде, в котором ее представляют некоторые общественные организации в комментариях для СМИ. Сегодня в стране создана действенная система поддержки семьи, развиваются эффективные формы воспитания детей.

Семейное детствосбережение – ключевой момент всей стратегии действий в интересах детей и семьи, поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным. В ее основе - поддержка семейных ценностей и традиций, воспитание ответственного родительства, уважение прав семьи и ребенка. Только так мы сохраним институт семьи и детства.

В Ставропольском крае сложилась, на мой взгляд, эффективная межведомственная система правовой, социальной и психолого-педагогической поддержки детей, воспитания их в духе патриотизма и гражданственности на основе местных культурных и исторических традиций. В значительной мере способствовала этому Ирина Кувалдина, находясь на посту руководителя социального блока регионального правительства.

Сегодня мы видим положительные результаты этой работы. Во-первых, уменьшается количество детей-сирот, число преступлений в отношении несовершеннолетних, снижается число разводов, увеличивается количество многодетных семей, активно развивается инфраструктура детства, поддержки одаренных детей. В крае начала действовать краевая программа «Дети Ставрополья». Это видят жители нашего края, наши родители.

Что касается общественных школьных уполномоченных по правам ребенка, отмечу, что Ставропольский край изучил лучшие практики и опыт в этом направлении многих регионов России. Школьные уполномоченные не только не вмешиваются в дела семьи (это не ходит в их компетенцию), а скорее, наоборот, помогают процессу воспитания детей. Без родителей здесь ничего не решается.

И на сегодня институт уполномоченных в крае вырос в востребованный механизм защиты прав участников образовательного процесса (в том числе, детей, родителей, педагогов), правового просвещения, создания комфортной психологической среды в школах. Важно, что и институт уполномоченных в школах, и другие нововведения проводятся в крае в русле общефедеральной государственной политики.

На этом фоне странно выглядят замечания отдельных общественников в СМИ о том, что кто-то мог проводить политику, которая заметно отличалась от государственной. Никакой региональный управленец, в том числе курирующий социальное направление вице-премьер Кувалдина, не смог бы проводить такую самостоятельную политику, тем более в отношении семьи и детства. Подобные высказывания несостоятельны и просто безграмотны».