»Пресс-Центр / Новости / Ставропольские виноградари и садоводы внедряют биоземледелие
»
  http://ipatovo.org/page.php?id=29058

Автор: , Отправлено: 2021-02-08 16:15.

Перспективный метод применяют более 100 сельхозпредприятий края

На Ставрополье растет востребованность биологизации в сельском хозяйстве. Аграрии все чаще переходят на комбинированную систему защиты растений, снижая «химическую» нагрузку на производство продукции, сообщили в региональном минсельхозе.

Биологизированное земледелие увеличивает силу роста плодов и растений, повышает их устойчивость к вредителям и стрессам. Сегодня биометод применяется в 26 районах края и более чем в 100 сельхозпредприятиях. Помимо овощеводов и растениеводов его внедряют виноградарские и садоводческие организации. Активнее всего биологические средства защиты растений задействовали предприятия Буденновского, Ипатовского, Степновского, Новоалександровского, Красногвардейского, Изобильненского, Петровского, Труновского, Кировского и Предгорного округов.

- За последнее время ориентация защиты растений существенно изменилась в сторону биологизации и экологизации. По поручению Губернатора Владимира Владимирова мы активно изучаем опыт Белгородской, Ярославской и Воронежской областей в сфере поддержки развития органического земледелия с целью дальнейшей адаптации к условиям региона, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

За последние 10 лет площадь применения биометода в крае увеличилась со 180 тыс. га (2% от площади обработки) до 700 тыс. га (около 10%).

- Я постоянно использую биопрепараты на своих виноградниках. Эффект колоссальный: нет насекомых вредителей, растения не болеют. Чтобы выйти на биодинамические вина, я и дальше намерен использовать этот метод, - поделился директор ЗАО «Левокумское» Василий Голубовский.

Три года назад агрономы Нефтекумского округа испробовали биопрепараты на своих виноградниках. По словам специалистов, благодаря этому они получили экологически чистый урожай, повысилось качество ягод, а снижение кратности обработки полей дало экономию средств.

Фото: минсельхоз СК

Управление по информполитике

Правительства СК