»Пресс-Центр / Новости / 28 апреля 2021 года на 89 году жизни скончался замечательный человек, Человек легенда - КАЛЯГИН Виктор Владимирович
»

Автор: , Отправлено: 2021-04-28 19:17.

28 апреля 2021 года на 89 году жизни скончался замечательный человек, Герой Социалистического труда СССР академик, член Совета старейшин Госдумы Ставропольского края, почетный гражданин Ставропольского края и г. Ипатово, Человек легенда - КАЛЯГИН Виктор Владимирович.

Преданность выбранному делу, высокая самоотдача, безустанный труд, богатейший опыт и профессионализм в решении любых вопросов в сочетании с сердечной чуткостью и доброжелательностью снискали Виктору Владимировичу заслуженные авторитет и уважение среди жителей Ипатовского района.

В.В. Калягина знали и высоко ценили как опытного управленца, энергичного и ответственного человека с твердыми жизненными принципами. Всю свою жизнь оставался верным приверженцем сельского хозяйства края, он всегда готов был дать верный совет на пользу ставшей ему родной земли Ипатовской.

Родился 15 июля 1932 года в г. Астрахани в семье рабочих. Отец погиб на фронте. Детство было голодным и трудным, но не смотря на это в 1947 г. с отличием окончил 7 классов неполной средней школы в пос. Труд-фронт Икрянского района Астраханской области. Всего в жизни добивался сам.

В 1950 гг. окончил ветеринарное отделение Астраханского зооветеринарного техникума. В 18 лет, откликнувшись на призыв комсомола, отправился в незнакомый ему Ставропольский край поднимать животноводство. С 1950 - 1952 гг. с присущей ему увлеченностью работал ветфельдшером в с. Высоцком Петровского района Ставрополья.

В 1952–1957 гг. учился на ветеринарном факультете Ставропольского сельскохозяйственного института, окончив его с отличием и получив специальность ветеринарного врача, был направлен главным ветврачом в совхоз «Софиевский» Ипатовского района, и одновременно заместителем по производству.

В 1961 г., в 29-летнем возрасте, возглавил госплемзавод «Большевик». Не думая останавливаться на достигнутом, через 5 лет защитил кандидатскую. В этом же году за успешное выполнение хозяйством 7-летки по всем показателям (уровень рентабельности производства составил 70%, овцеводства – 90%) был награжден орденом Ленина, а госплемзавод – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 г. избран первым секретарем Ипатовского райкома КПСС. Этой ответственной работе он посвятил 18 лет жизни. Под его руководством район вышел в число передовых в крае, произошли значительные перемены к лучшему в социально-экономическом развитии района, село Ипатово стало городом. Были газифицированы почти все населенные пункты, проведена вода, открыт ряд перерабатывающих предприятий, строительных организаций, строилось современное жилье.

Вершиной деятельности В.В. Калягина явилось внедрение в 1977 г. на родной земле комплексного метода проведения сельскохозяйственных кампаний, знаменитого «Ипатовского метода». Не забыть то трудное дождливое лето 1977 г., когда под управлением районного штаба 54 уборочно-транспортных комплекса уложили хлеба в валки на площади 139 тыс. гектаров за 4 дня и обмолотили за 9 дней. Тогда получили 209 тыс. тонн добротного ипатовского зерна!

В 1978 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за внедрение комплексных механизированных отрядов и успехи в земледелии. В этом же году ипатовцы, совершенствуя новую технологию, сработали еще лучше, сдав государству 240 тыс. тонн хлеба.

В 1986 г. избран делегатом XXV съезда КПСС, а в 1988 г. – делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции.

По подсчетам специалистов, экономический эффект от внедрения прогрессивной организации уборочных работ составил в то время 4 млн. 600 тыс. рублей. Недаром в те годы в наши хозяйства приезжали за опытом 248 различных делегаций, в т.ч. из Австрии, Болгарии, Венгрии, Польши, Франции.

В период работы В.В. Калягина в районе 17 ипатовцев стали героями Социалистического Труда, сам Виктор Владимирович был награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», двумя золотыми медалями ВДНХ.

Он оставил заметный добрый след в истории Ипатовского района. «Хоть я уроженец других мест, но земля Ипатовская стала для меня дорогой, полюбил ее как родную», – писал В. В. Калягин в своей книге «Горячий хлеб».

От имени коллектива администрации Ипатовского городского округа выражаем глубокое соболезнование родным и близким Виктора Владимировича. Его вклад в развитие Ипатовского района и всего Ставропольского края в целом бесспорен.

Светлая и Вечная память о Викторе Владимировиче Калягине навсегда останется в истории и сердцах ипатовцев!