»Округ / Организации / МИФНС №3 по СК / С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц »С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц http://ipatovo.org/page.php?id=7927 |
Автор: , Отправлено: 2016-02-15 15:50. |
С 1 октября 2015 вступили в силу положения главы X «Банкротство граждан» Федеральный закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон, Закон о банкротстве). Федеральная налоговая служба России (ФНС России) является в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 257 от 29.05.2004 «Об обеспечении интересов Российской Федерации, как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедура банкротства требований об уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды, а также требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Одновременно с вступлением в силу положений законодательства о банкротстве, регулирующих проведение процедур банкротства в отношении граждан Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой и иной задолженности перед Российской Федерации. По закону банкротом может быть признано гражданин, имеющий не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга. Согласно п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Правом обратится в суд о признании гражданина банкротом в силу ст. 213.5 Закона о банкротстве наделены также конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (ФНС России). Можно выделить несколько типовых ситуаций, при которых уполномоченный орган (ФНС России) инициирует процедуру банкротства должника-физлица:
Процедуры банкротства, применяемые по отношению к должнику-гражданину Статья 213.2 Закона о банкротствегласит о следующих процедурах:
Для того, чтобы суд вынес определение о реструктуризации долгов, гражданин должен соответствовать следующим требованиям, установленным ст. 213.13 Закона о банкротстве: • иметь источник дохода на дату предоставления плана по реструктуризации; • не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство; • за пять предшествующих лет не признавался банкротом; • за восемь предшествующих предоставлению плана о реструктуризации в отношении гражданина не предоставлялся такой план. Однако, если гражданин не соответствует требованиям статьи 213.13 Закона о банкротстве, то суд выносит определение о реализации имущества гражданина. Срок для реализации составляет не больше 6 месяцев. Однако по ходатайству заинтересованных лиц этот срок может быть продлен. В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Мировое соглашение может быть заключено между должником и кредиторами на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов. До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности. Таким образом, благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве:
Межрайонная ИФНС России № 3по Ставропольскому краю |