Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Информация для инвесторов

ГОСПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Добро пожаловать в Ипатовский городской округ!

Ипатовский городской округ – один из перспективных муниципальных образований Ставропольского края.

Выгодное расположение, благоприятный климат, богатейший природно – ресурсный потенциал, наличие трудовых ресурсов являются привлекательными для инвесторов.

Приоритетными направлениями инвестиционного развития Ипатовского округа определены:

- развитие аграрного сектора;

- создание и развитие перерабатывающих предприятий;

- разработка и добыча нерудных материалов;

- производство по розливу питьевой минерализованной воды;

- развитие туризма.

Мы гарантируем потенциальным инвесторам создание оптимальных условий для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог и заинтересованы в том, чтобы Ваш бизнес был эффективным, стабильным и безопасным.

Ипатовский городской округ обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного поступательного развития.

Основными из них являются:

  • выгодное географическое положение;
  • развитая транспортная инфраструктура, представленная железнодорожными и автомобильными дорогами;
  • высокий природно-ресурсный потенциал;
  • богатая сырьевая база для перерабатывающей промышленности;
  • широкий спектр минерально-сырьевых ресурсов;
  • наличие высококвалифицированной и активной рабочей силы;
  • наличие инфраструктуры рыночных институтов (банки, страховые компании и др.);
  • высокий потребительский спрос;
  • стабильная социально-политическая ситуация.

Контактная информация:

356630, Ставропольский край, Ипатовский район, г. Ипатово, ул. Ленинградская, д.80 Тел.:(86542) 2-23-60, 5-64-80

E-mail: admipatovo@yandex.ru сайт: www.ipatovo.org Факс: (86542) 2-25-60, 5-80-09

Территория Ипатовского городского округа составляет 4036 кв. км. На территории округа расположено 48 населенных пунктов, в том числе 1 город, 15 сел, 16 поселков, 12 хуторов и 4 аула.

Округ находится в северо-восточной части Ставропольского края и по природно-сельскохозяйственному кадастровому районированию земельного фонда входит в Маныческо - Донскую провинцию. Условно территорию района можно разделить на 2 подзоны: с преобладающими чернозёмами и зоной тёмно-каштановых и каштановых почв. Лишь на юго-западе округа распространены чернозёмы южные.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 362,5 тыс. га (или 93,3% от общей площади округа). Благоприятные природно-климатические условия служат фундаментальной основой как для развития отрасли «растениеводство» (пашня – 73,3%), так и отрасли «животноводство» (сенокосы и пастбища 13,1%).

Зерновое хозяйство является доминирующей отраслью сельского хозяйства. Ипатовский городской округ входит в число лидеров Ставропольского края по сбору зерновых культур, в т.ч. озимой пшеницы. Наращивание объемов производства ведется на основе системы сухого земледелия, осваиваемого со второй половины 70-х годов.

На полях сельхозпредприятий возделываются

48 сортов пшеницы,

9 - озимого ячменя,

5 - рапса.

Имеются широкие возможности для интеграции производств на основе разработки местных сырьевых ресурсов и организации их глубокой переработки.

Производство овощей на протяжении многих лет остается вспомогательной отраслью, поэтому овощеводство (в том числе создание тепличных комплексов)относится к инвестиционно - привлекательной отрасли сельского хозяйства на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края.

До 1995 года современный город Ипатово (в начале ХХ века - село Винодельное) имел свой винзавод, а цех виноделия располагался и в селе Кевсала Ипатовского района. В настоящее время имеются объективные преимущества для развития виноградарства, посколькувиноград выращивается только в частном секторе и является инвестиционно – привлекательнойи высоко – рентабельной отраслью.

Вид экономической деятельности «животноводство» занимает около 20% от общего объема валовой продукции.

 

Животноводство специализируется на мясо-молочном скотоводстве и овцеводстве.

Более двадцати четырёх процентов площадей сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы и пастбища,что является предпосылкой дальнейшего развитияотрасли.

Применение кожи в кожевенном и шубно-меховом производстве по пошиву верхней одежды позволит эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, а также обеспечить высокую рентабельность вложения капитала инвесторами.

Имея свою кормовую базу, в настоящее время птицеводство развито только в общественном секторе, поэтому району необходимо развитие данной отрасли путем реализации новых инвестиционных проектов.

На территории Ипатовского городского округа сформированы перспективные направления развития перерабатывающей промышленности на основе сельскохозяйственного сырья – это предприятия по переработке зерна, консервированию мясной, овощной продукции, а также объектов по обслуживанию сельского хозяйства.

 

2. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Ипатовскийгородской округ - богатейшая природно - сырьевая база.

Имеются развитая инфраструктура, позволяющая обеспечивать новые производства энергоносителями, необходимые транспортные коммуникации, объекты жилищно-коммунального хозяйства.Немаловажно наличие в округе свободных трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы: Численность населения округа – 55,5 тыс. человек, из них – 31,5 тыс. человек экономически активного населения. Плотность населения - 14,3 человек на 1 кв. километр.

Промышленное значение имеют залежи природного газа, песка, камня, глины и минеральной воды.

Запасы газа. На территории округа располагаются месторождения природного газа – Тахта - Кугультинское и Тищенский участок углеводородного сырья.

Строительные пески.

Рядом сг. Ипатово имеются месторождения песков (х.Мелиорация, с.Крестьянское), которые используются в строительной индустрии. Прогнозные ресурсы песков строительных составляют 12 млн. м3.

Строительный камень.

На карьерах, расположенных на х. Мелиорация, с. Крестьянское имеется месторождение камня с прогнозным объемом 5,4 млн.м3. Камень на дробильно-сортировочном узле перерабатывается в песчано-щебеночную смесь для дорожно-строительных работ. Качества камня позволяют использовать его для откосо-укрепительных работ.

Глины. С северо-восточной стороны г.Ипатово имеются разведанные месторождения глины, пригодной для производства керамического кирпича.

Развитие добывающей промышленности и строительной индустрии даст возможность эффективно использовать имеющиеся полезные ископаемые, а так же уменьшить до минимума площади земель, занимаемые под складирование сопутствующих горных пород.

Бальнеологические ресурсы.

В г. Ипатово находятся минеральные воды (Ипатовский участок месторождения минеральных вод представляют две скважины №1-ИП и №2-ИПс уникальными лечебными свойствами, ООО «Минеральные воды» Ипатовские).

В 2012 году проведены исследования в ФГУ «Пятигорском Государственном НИИ курортологии Федерального медико – биологического агентства»и получены медицинские заключения.В соответствии с медицинским заключением представленной воды скважины № 2-ИП, данный образец является безвредной в токсикологическом отношении по исследованным показателям.

При соответствии количества и качественного состава микрофлоры эпидемиологическим стандартам безопасности, предоставленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) применения. Вода имеет минерализацию (3,2 г/д), которая делает ее соответствующей требованиям ГОСТ 13273-88, предъявляемым к минеральным питьевым водам. Терапевтическое действие воды при внутреннем использовании обосновано по ее ионному составу.

Представленная вода не имеет прямых аналогов среди зарегистрированных в ГОСТ 13273-88 питьевых минеральных вод. Конкретные показания для использования воды в лечебных целях определяются близостью физико - химических свойств представленной воды к аналогичным показателям известных лечебно-столовых минеральных вод Ижевского № 1, и Хиловского типов (ГОСТ 13273-88, С. 8-9).

Подземная рассольная минеральная вода скважины № 1-ИП относится к йодо–бромным, борным и минеральным водам хлоридного натриевого состава с повышенным содержанием органических веществ и железа. Произведено вакуумирование и упаривание нативного рассола минеральной воды скважины № 1-ИП до состояния минеральной соли.Общая минерализация– 51 г/л (для сравнения, минерализация воды в Черном море – 35-45,8млг/л; в Каспийском, в северной части – 11-13 млг/л). Вода термальная, температура 58 градусов.

Воды подобного состава могут использоваться в курортной практике для бальнеологических целей (наружное применение) в виде ванн, бассейнов, как в нативном состоянии, так и при разбавлении приусловии санитарно –бактериологического благополучия воды и водозабора (контроль местными органами Роспотребнадзора) в соответствии с медицинскими показаниями.

Главная проблема, сдерживающая эффективное использование имеющегося потенциала – отсутствие инвесторов.

Все эти природные богатства дают большие возможности для создания бальнеологического центра с бассейном и водолечебницей в степной зоне, в которой расположен г. Ипатово. И Кроме того, выгодное месторасположение месторождений минеральных вод в соседстве с лечебно – диагностическим корпусом, который построен за счет средств закрытого акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум - Р» и введен в эксплуатацию в 2014 году на территории районной больницыг. Ипатово, обеспечит доступность населения к водолечению.

В целом промышленность имеет долгосрочные конкурентные перспективы развития, и усиление её позиций рассматривается в числе стратегических направлений развития района.

 

3. ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

По территории Ипатовского городского округа пролегает железная дорога «Ставрополь – Элиста», имеющая железнодорожную станцию в городе Ипатово, которую можно использовать в производственных целях.

Кроме того через краевой центр г.Ставрополь и районный центр соседнего Петровского района г.Светлоград проложена однопутная тепловозная линия от станции Кавказская на г. Элиста (Республика Калмыкия) с ответвлением на г.Будённовск. Всё железнодорожное хозяйство находится в ведении ОАО «РЖД».

Дорожная сеть округа представлена дорогами федерального, краевого и местного значения.

Протяженность автомобильной дороги федерального значения (А-154 «Астрахань – Элиста – Ставрополь) составляет 44 км.

Протяженность автомобильных дорог регионального значения составляет 161километр.

Протяженность автомобильных дорог местного значения общего пользования на территории округа составляет 775,11 километров, из них имеющих 403,81 км, с щебёночным покрытием – 240,56 км, грунтовые – 130,74 км.

Развитие транспортного комплекса, связывающего территорию округа с сельскими населенными пунктами в единое экономическое пространство - одно из перспективных направлений сферы хозяйственной деятельности Ипатовского округа, предлагаемых для инвестирования.

 

4. ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИЗМА В ИПАТОВСКОМ ОКРУГЕ.

Туристская инфраструктура Ипатовского округа находится на стадии формирования. В Ипатовском округе из рекреационно-туристских объектов находятся Ипатовский

районный краеведческий музей и детский оздоровительный лагерь в населенном пункте село Лесная Дача.

По территории Ипатовского округа проходят краевые туристские маршруты:

- через г. Ипатово на северо-восток – на с. Дивное;

- через г. Ипатово на юг – на г. Светлоград.

На территории Ипатовского округа историко-культурный потенциал представлен 72 памятниками истории, искусства и архитектуры, которые находятся на государственной охране, в том числе 50 - федерального значения (памятники архитектуры) и 22 памятника местного значения (12 памятников истории, 8 – искусства и 2 – архитектуры).

Через Ипатовский округ в древности проходил Великий шелковый путь. Ставрополье исторически стало воротами России на Кавказ, данный факт может быть использован в развитии туристкой деятельности округа.

Территория Ипатовского округа по-прежнему остается интересной для таких видов туризма:

  • событийный,
  • этнографический,
  • экологический,
  • религиозный

Данные виды туризма являются стратегическими направлениями развития туристической деятельности на территории Ипатовского округа.

Перспективными видами туризма являются:

  • рыболовно-охотничий,
  • экологический,
  • культурно-познавательный,
  • аграрный,
  • транзитный туризм.

В Ипатовском городском округе существует острая необходимость привлечения инвесторов для реализации инвестиционных проектов, предусматривающих развитие предприятий перерабатывающей промышленности, легкой промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, а также создание тепличных комплексов и бальнеологического центра.

Для вложения инвестиций на территории округа определены объектынедвижимости, предлагаемые инвесторам для размещения производственных и иных объектов, инвестиционные площадки на земельных участках, свободных от застроек, а также предлагается взаимовыгодное сотрудничество в рамках муниципально –частного партнерства.

 

 

 

Ипатовский городской округ приглашает потенциальных инвесторов для реализации новых проектов и внедрения новых техгологий!

 

 

Контактная информация:

356630, Ставропольский край, Ипатовский район, г. Ипатово, ул. Ленинградская, д.80

E-mail: admipatovo@yandex.ru ;   www.ipatovo.org

Тел.:(86542) 2-23-60, 5-84-36

Факс: (86542) 2-25-60, 2-10-90

Contact information: 356630, Stavropol Krai, Ipatov district, Ipatovo, 80, Leningrad Street.

e-mail: admipatovo@yandex.ru ; www.ipatovo.org

tel.: (86542) 2-23-60, 5-84-36

fax.: (86542) 2-25-60.


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика