Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
О возможности получения малоимущими гражданами государственной социальной помощи
Разместил: EL-Admino   Дата: 2017-03-31 17:15

С 19 ноября 2007 года на территории края действует Закон № 56 – кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Механизм его реализации определяет Порядок, утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края от 21 мая 2008 г. № 79-п "Об утверждении Положения о размере, условиях и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае".

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ставропольского края.

Государственная социальная помощь оказывается только малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью.

Статьей 1 Закона предусмотрены независящие причины, по которым семья, имеющая в составе трудоспособного неработающего гражданина, имеет право на получение данной помощи, к ним относятся: регистрация в качестве безработного, обучение в средних специальных и (или) высших учебных заведениях по очной форме обучения или уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет; длительное лечение (лечение продолжительностью более двух месяцев подряд, подтверждаемое документом медицинской организации); наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей или детей, обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях по очной форме обучения; наличие инвалидности I либо II группы.

Государственная социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты или натуральной помощи один раз в календарном году управлением труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края при наличии средств на эти цели.

Государственная социальная помощь, может быть назначена как в обычном (от 600 до 6000 рублей), так и в повышенном размере.

В повышенном размере она назначается гражданам, понесшим материальный ущерб в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия либо тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, лекарственных препаратов и определяется как трехкратная величина прожиточного минимума.

Основанием для получения государственной социальной помощи в повышенном размере является:

- факт произошедшего пожара, наводнения или стихийного бедствия, подтвержденного справками соответствующих органов;

- тяжелое заболевание, приведшее к необходимости проведения дорогостоящего вида лечения в медицинских организациях или приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов и платежные документы, подтверждающие затраты (счета, договоры, кассовые и товарные чеки, квитанции).

Обращаться за государственной социальной помощью необходимо не позднее 12 месяцев после наступления названных обстоятельств.

В 2014 году в Ставропольском крае появился новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – на основании социального контракта.

Оказание данного вида помощи предполагает активные действия гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации, выход на более высокий уровень жизни за счет самостоятельных источников дохода.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается один раз в пять лет на срок от трех месяцев до одного года исходя из программы социальной адаптации, данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения. Выплаты производятся либо единовременно – не более 50,0 тыс. рублей, либо помесячно, исходя из двукратной величины прожиточного минимума для семьи.

Для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта между гражданином и органом соцзащиты заключается соглашение.

Согласно этому соглашению орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая разрабатывается совместно обеими сторонами и включает в себя виды, объем и порядок реализации мероприятий (поиск работы; прохождение профессиональной подготовки, переподготовки; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельно­сти; ведение личного подсобного хозяйства; получение социальных услуг; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации).

Невыполнение гражданином мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта и возврат полученных денежных средств.

В 2015 году в Ставропольском крае появился новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям - государственная социальная помощь в виде натуральной помощи.

Данный вид помощи оказывается по желанию гражданина, претендующего на получение государственной социальной помощи, взамен денежной выплаты посредством полного или частичного погашения задолженности по оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов или жилом доме, собственником или пользователем которого на иных законных основаниях он является.

В данном случае заявителем представляется квитанция (документ) о наличии и размере задолженности по оплате жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги.

В отличии от денежной выплаты которая направляется непосредственно на лицевой счет заявителя, при оказании натуральной помощи денежные средства направляются на счет организации, указанной в заявлении для погашения задолженности (полностью или частично).

Механизм предоставления государственной социальной помощи таков:

-гражданин, претендующий на получение государственной социальной помощи, или его законный представитель подает заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае о предоставлении государственной социальной помощи в виде денежной выплаты или натуральной помощи с указанием в нем почтового адреса, реквизитов счета, открытого заявителем в кредитной организации (далее - заявление).

К заявлению прилагаются документы о составе семьи, доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за оказанием государственной социальной помощи, и имуществе принадлежащем гражданину и каждому члену семьи, претендующему на получение государственной социальной помощи (его семье) на праве собственности.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика