Oтзывы и предложения для Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A

Разместил: EL-Admino   Дата: 2017-06-15 17:44

                  О материнском (семейном) капитале

Мамы, у которых с 2007 года в семье появился второй ребенок, получают в органах ПФР материнский (семейный) капитал.

Материнский (семейный) капитал - это меры государственной поддержки российских семей, имеющих детей, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования.

Материнский (семейный) капитал представляет собой денежные средства, которые выделяются для реализации прав на указанные цели. При этом материнский капитал - не наличные деньги, которые выдаются на руки, а средства, которые направляются на указанные цели путем перечисления их непосредственно на счета организаций - исполнителей услуг: кредитных организаций, строительной компании, образовательных учреждений,  либо на счета, открытые на имя физического лица – продавца, осуществляющего отчуждение жилого помещения и т.д.

Исключение составляет направление средств материнского капитала на строительство либо на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, которые осуществляются семьей без привлечения строительной организации. Тогда средства перечисляются на лицевой счет владельца сертификата, открытый в кредитном учреждении.

Размер материнского капитала с 1 января 2017 года для семей, которые им еще не воспользовались, составляет 453026 рублей.

Воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала можно только один раз.

Средства материнского (семейного) капитала возможно направить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • на получение образования ребенком (детьми);
  • на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения;
  • на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
  • на формирование накопительной часть трудовой пенсии для женщин.

Напомним, что подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в территориальный орган ПФР владельцы сертификатов могут по истечении трех лет с момента рождения ребенка, в связи с которым возникло право на материнский капитал, по месту жительства, пребывания либо фактического проживания.

Предостерегая владельцев сертификатов от мошенников, отметим, что материнский капитал нельзя обналичивать (за некоторым исключением, о котором мы уже говорили). Сертификат на материнский капитал нельзя продать. Государство контролирует целевое использование средств материнского капитала. Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Если владелец сертификата  соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение пропротивоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

 

Комментарии:

Опросы

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг архивным отделом администрации Ипатовского муниципального района СК?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить



[ Результаты опроса ]
[ Все опросы ]



Мониторинг цен
смотреть

Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край, Ипатовский район, г. Ипатово, ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского муниципального района Ставропольского края - Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика