Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2018-03-20 14:08

С января 2009 года инвалидам общего заболевания, семьям с детьми-инвалидами, участникам и инвалидам войны, ветеранам боевых действий, семьям погибших и умерших участников войны и боевых действий, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации, управлением труда и социальной защиты населения (далее - управление) ежемесячно выплачивается компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ).
Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме, утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 17.09.2008г. № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» (далее - Порядок).
Согласно Порядку выплата компенсации на ЖКУ прекращается в случае смерти гражданина, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть гражданина либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим.
Суммы компенсации на ЖКУ, причитающиеся получателю и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях. 
Согласно статьи 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежащих выплате наследователю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине денежных сумм, представленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживающим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным  иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате недополученных сумм должны быть предъявлены управлению в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Для выплаты недополученной суммы компенсации на ЖКУ члены семьи умершего получателя  (наследники) представляют в управление по месту жительства умершего  следующие документы:
-  заявление о выплате  начисленной  и недополученной  получателем суммы компенсации на ЖКУ;
- копию свидетельства о смерти получателя компенсации на ЖКУ;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения с умершим (паспорта обратившегося, свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии);
- документы, подтверждающие совместное проживание (выписка из паспорта обратившегося, копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания,  справки жилищных органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации  по месту жительства по тому же адресу, что и умерший получатель, с указанием основания выдачи).
Все копии документов предоставляются вместе с подлинниками.
Если члены семьи умершего, совместно проживающие  с ним на день смерти (или нетрудоспособные иждивенцы) за недополученной  суммой  компенсации на ЖКУ обратились после истечения четырех месяцев, им  выдается справка о размере недополученных средств и рекомендуется обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. 
На основании свидетельства о праве на наследство наследуемая сумма выплачивается по истечении шести месяцев со дня смерти гражданина. 
При отсутствии членов семьи, проживавших совместно с умершим, и нетрудоспособных иждивенцев, право на получение  сумм, не выплаченных  наследователю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом РФ.
Прием граждан по вопросам назначения, перерасчета и выплаты компенсации на ЖКУ осуществляется в управлении (кабинеты № 2, 3), расположенном по адресу: г. Ипатово, ул. Ленинградская, 49 в приемное время:
Понедельник - четверг 8.00 - 17.00
Пятница 8.00 – 16.00
Перерыв 12.00 – 13.00
Консультации можно получить по телефону 2-16-78.
Дополнительно сообщаем, что документы на выплату недополученной суммы компенсации на ЖКУ можно также в муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ипатовского  района Ставропольского края», расположенное по адресу: г.Ипатово, ул. Гагарина 67а (телефон для справок: 5-68-62).
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика