Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2018-09-12 14:55

Грипп - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).

Пути передачи и симптомы заражения гриппом.

Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции: при кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

Через предметы обихода  - полотенца, носовые платки, посуду и т.п.

Основными симптомами являются:

  • - появление озноба;
  • - внезапное резкое повышение температуры тела;
  • - общее недомогание;
  • - боль в мышцах;
  • -головная боль (преимущественно в области лба);
  • -  вялость или возбуждение;
  • - покрасневшие глаза и лицо;
  • - сухое навязчивое покашливание;
  • - заложенность носа с незначительными выделениями.

 

Меры профилактики и защиты.

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

1.Вакцинация - основной и наиболее эффективный метод профилактики.

Прививка – доступная защита от гриппа. Защитить себя, своих родных и близких от гриппа нужно заблаговременно. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь. Тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Если сделать прививку позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Основной задачей вакцинации является создание широкой иммунной прослойки среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит также к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Предсезонной иммунопрофилактике против гриппа подлежат так называемые группы риска: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу. В указанные категории включены также лица с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями лёгких, сердца и сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением. Иммунизация указанных групп риска проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, работы и учебы.

Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев. Поэтому прививаться против гриппа нужно каждый год. Это связано с особенностями вирусов гриппа, которые обладают уникальной изменчивостью и свойством «ускользать» от иммунной системы человека. Иммунитет формируется только к тем конкретным вирусам, которые циркулировали в этот эпидсезон. К следующему эпидемическому сезону гриппа даже незначительные изменения в структуре вируса не улавливаются иммунной системой человека. В связи с этим в состав вакцины вносятся соответствующие изменения. Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.

2. Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препа­ратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.

К препаратам сезонной профилактики относятся различные неспецифические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы, лекарственные средства стимулирующие выработку в организме интерферона, витамины групп А, С и Е.

Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

3. Применение немедикаментозных методов. Они будут эффективны, если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.

         Необходимо:

  • - закаливаться - физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ - надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
  • - носить одежду соответственно погоде, не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.
  • - избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.
  • - при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми носовыми платками. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
  • - тщательно и часто мыть руки водой с мылом, стараться не прикасаться к своему роту и носу, глазам.
  • - стараться в период эпидсезона гриппа не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.
  • - сбалансированно питаться - ежедневно использовать в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.
  • - совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривать помещения дома и на работе.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика