Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2012-05-04 14:55

С июля 2011 года листки нетрудоспособности выдаются медицинскими организациями в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011г. № 624н «Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности». В связи с введением в действие этого приказа у медицинских работников и страхователей возникало много вопросов по порядку выдачи и оформлению листков нетрудоспособности. Фонд социального страхования направлял письма с разъяснениями отдельных положений приказа. С 22.04.2012 года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 года № 31н «О внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Листок нетрудоспособности, как и прежде, выдается гражданам в связи с заболеванием, травмой, отравлением и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, усыновлением ребенка.

Внесены изменения в п.4 приказа 624 н, определяющий порядок выдачи листков нетрудоспособности при работе по совместительству.

4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для предоставления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

4.3. В случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31.12. 2012 г. включительно, женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для предоставления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 01.01.2011 г.

Внесены изменения в п.6 приказа № 624н, который предполагает выдачу бланка листка нетрудоспособности медицинской организацией «на руки» гражданину по его желанию в день обращения либо в день его закрытия. То есть при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях возможно два варианта выдачи листка нетрудоспособности: 1) листок нетрудоспособности оформляется и выдается гражданину «на руки» в день его обращения. В дальнейшем, каждый раз при явке гражданина на прием к врачу бланк предъявляется гражданином для его продления, пока листок нетрудоспособности не будет закрыт; 2) листок нетрудоспособности оформляется в день обращения гражданина в медицинскую организацию, «на руки» не выдается и находится в медицинской организации, при каждом посещении гражданином врача, в бланке указываются периоды продления, по выздоровлении листок нетрудоспособности закрывается и выдается гражданину «на руки» в день закрытия.

Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается гражданину в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности выдается в день обращения, если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медорганизацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медорганизация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его.

Самые значительные изменения внесены в п. 11 приказа № 624. По прежнему порядку лечащий врач имел право продлевать листок нетрудоспособности на срок до 30 дней, с этого года лечащий врач при амбулаторном лечении единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии.

Пункт 12 звучит в следующей редакции: «Фельдшер или зубной врач выдает или продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно» (прежде было - выдает до 5 дней и продлевает до 10 дней).

Не допускается выдача, а также продление ЛН за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача ЛН за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению ВК при обращении гражданина или посещении его медицинским работником на дому.

При выписке гражданина после стационарного лечения ЛН выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности ЛН может быть продлен, как и прежде, до 10 календарных дней.

При направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) ЛН выдается на весь период лечения и проезда по решению ВК .

В связи с переходом России на критерии рождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, в п.49 приказа № 624н внесены соответствующие изменения: при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней (ранее-от 28 до 30 недель).

п.50 звучит в следующей редакции: при прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней.

Приказом № 31н утверждены изменения при оформлении листка нетрудоспособности. Напоминаем, что заполняется больничный лист на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета, можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку, но не шариковую. Записи в больничном листе не должны заходить за пределы границ ячеек. Все записи надо делать с первой ячейки, то есть, слева направо. Печать как медучреждения, так и самой организации может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки больничного листа.

Письмом ФСС от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Фамилия и инициалы врача, руководителя, главного бухгалтера заполняются с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами, слова «не должны соприкасаться с границами ячеек» исключены. При закрытии листка нетрудоспособности лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно подчеркиваются одной горизонтальной линией.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика