Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2019-01-30 09:55

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ «О внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Основы законодательства о нотариате,  устанавливающие обязанность нотариусов с 1 февраля 2019 года предоставлять заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации нрав после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество; после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону; после выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме, нотариус будет обязан представить их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в случае поступления таких заявлений и документов в электронной форме, срок государственной регистрации составляет один рабочий день.

Таким образом, обратившись к нотариусу за совершением нотариально значимых действий, заявители получают у него не только правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения и т.д.), но и, обратившись посредством нотариуса за регистрацией прав в электронном виде, получают у нотариуса выписку из ЕГРН. При этом, посещать иные службы - МФЦ {для сдачи и получения документов), или удостоверяющий центр (для получения ЭЦП) не нужно, за вас все сделает нотариус.

Преимущества нововведений в законодательстве очевидны: экономия времени и средств, безопасность совершаемых сделок.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика