Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2019-02-07 15:39

В издательстве «Ставропольсервисшкола» вышла книга Бориса Бушина «Степные зори». Автор – наш земляк, уроженец Ипатовского района. Фамилия Бушиных хорошо известна на Ставрополье. Борис Сергеевич рос в большой семье. Отец, столяр и краснодеревщик, прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, дважды был ранен, награжден за смелость и отвагу боевыми медалями и орденом. Великое родительское счастье выпало этой семье, сумели они сохранить всех своих детей – семерых! А потом, в мирное уже время, каждому дали высшее образование.
Борис Бушин в свое время с отличием окончил Ставропольский пединститут. Однако педагогическая практика была сравнительно недолгой, его пригласили работать в крайком комсомола, а потом в аппарат ЦК ВЛКСМ. После окончания Всесоюзной академии внешней торговли 22 года отслужил в системе Минвнешторга, в том числе и за рубежом, преимущественно в Германии. Довелось ему побывать в командировках по всему Советскому Союзу и десяти странах Европы.
На заслуженный отдых наш земляк вышел в ранге государственного советника РФ. Пенсия – то самое время для творчества. У Бориса Сергеевича уже вышло две книги о внешторговском прошлом. Нынешний его труд возвращает автора в пору детства, юности, учительской карьеры.
Открывается литературное путешествие рассказом «Мамин хлеб». Старшее поколение помнит, как в русских печах выпекали сразу по шесть-семь огромных караваев, чтоб на неделю хватило. В семье Бушиных в хлебопечении были задействованы все: кто хворост собирал, кто муку сеял, кто печную заслонку от любопытных охранял.
Книга полна жизненной мудрости и юмора, ярких картинок из собственной практики. Как можно за один невыученный урок получить два десятка двоек, какой должна быть одежда мотоциклиста, обязательно ли тонуть, если не умеешь плавать – это истории из его жизни и жизни его учеников.
Автор рассказал много интереснейших историй, достойных, пожалуй, даже экранизации. К примеру, как колхозная свинья райкомовскую печать проглотила, что бывает с тем, кто вляпается в коровью «лепешку» и т.д.
Присутствуют в книге также истории, случившиеся с предыдущими поколениями Бушиных, они включены в главу «Охотничьи были-небылицы». 
Десятки жителей края найдут свои фамилии в этой книге: выпускники пединститута, одному из них – Геннадию Бобрикову даже целый рассказ посвящен, жители Ипатова – знаменитый гимнаст Михаил Куделя, футболист-виртуоз Федор Гаркуша и многие другие. В книге «Степные зори» 344 страницы, и почти половина из них – стихи: лирика, посвящение близким, а также юмор, облеченный в рифму. Тираж – всего 500 экземпляров, и значительная часть его уже нашла свое место в школах, библиотеках и других учреждениях культуры. В Ставропольском государственном педагогическом институте прошла презентация книги, и на ней присутствовали не только студенты, но и герои рассказов.
Автор вместе с супругой Ларисой живет в Москве, и в их квартире собираются подчас десятки гостей: не только собственные дочери, но также дети, внуки всех ипатовских Бушиных. Каждый год Борис Сергеевич приезжает на свою малую родину, чтобы встретиться с друзьями, поклониться родным могилам, вдохнуть вольного полынного воздуха и полюбоваться степными зорями, очарование которых не меркнет для него даже на фоне столичных красот.
 
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика