Oтзывы и предложения для Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2019-02-12 15:27

С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные нормы которого стали применяться с 1 января 2019 г.
Так, в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ установлены единые требования к строительству объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) на земельных участках, которые предоставлены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, строительства жилых и садовых домов на садовых земельных участках.
Чтобы исключить случаи строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, Градостроительным кодексом Российской Федерации отрегулированы параметры возводимых индивидуальных, частных, загородных и садовых домов.
Например, в Кодексе исключено понятие участка, предназначенного для ведения дачного хозяйства, и введено понятие участка, предназначенного для ведения садоводства и огородничества.
Определены максимальные параметры жилого дома:
- количество надземных этажей — не более 3-х;
- высота — не более 20 м;
- это должно быть отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Аналогичные предельные параметры распространяются и на садовые дома.
С 1 января 2019 года не требуется выдача разрешения на строительство и реконструкцию на садовом земельном участке жилого или садового дома. Однако нужно подать в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Если строительство начато до 4 августа 2018 г., правообладатель дачного или садового земельного участка, на которых начаты строительство или реконструкция жилого дома/строения, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления специальное уведомление. В нем должно быть обозначено, что на соответствующем земельном участке жилого дома/строения планируется строительство или реконструкция.
Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав требуется наличие уведомлений, направленных в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления.
Иными словами, в указанных выше случаях для подготовки технического плана жилого дома/строения и их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав требуется наличие уведомлений, которые нужно направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления.
Вместе с тем, согласно Закона № 340-ФЗ, до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на жилые строения/дома, созданные на земельных участках, которые были предоставлены для ведения садоводства или дачного хозяйства. В этом случае не нужно направлять уведомления о планируемом (оконченном) строительстве или реконструкции указанных объектов.
В данном случае для подготовки технического плана жилого дома или жилого строения и их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав наличие уведомлений не требуется. Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав подается застройщиком (правообладателем садового или дачного земельного участка) либо его представителем.
Таким образом, правообладатели земельных участков, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства, вправе до 1 марта 2019 года по своему усмотрению в отношении возведенных ими (законченных строительством) жилых домов/строений, расположенных на таких земельных участках, применить:
- уведомительный порядок;
- ранее действовавший порядок, согласно которому указанные объекты относились к таким объектам для строительства и реконструкции, для которых не требовалось получение разрешения на строительство и, соответственно, на ввод в эксплуатацию.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика