Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
О вопросах задаваемыми гражданами.
Разместил: EL-Admino   Дата: 2012-09-06 10:15

В последнее время на устном приеме вопросы по компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее - компенсация на ЖКУ) стали наиболее многочисленные, а именно:
Почему компенсация на ЖКУ выплачивается за предыдущий месяц, а не месяц в месяц, как пенсия?
Почему при расчете компенсации на ЖКУ учитываются граждане, фактически не проживающие в семье?
Почему ежемесячная денежная выплата (далее - ЕДВ) ветеранам труда с 1 января 2012 года увеличилась, а компенсация на ЖКУ нет?
Почему инвалид, имеющий звание «Ветеран труда», не может получать льготы как инвалид и как ветеран, т.к. звание он заработал честным трудом, а инвалидность - это его состояние здоровья?

1. По вопросу выплаты компенсации на ЖКУ месяц в месяц разъясняем следующее.
С 1 января 2009 года предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, в Ставропольском крае осуществляется в денежной форме, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - компенсация на ЖКУ).
Согласно статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане оплачивают коммунальные услуги ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Компенсация на ЖКУ выплачивается после затрат, понесенных гражданином по оплате коммунальных услуг. Например, гражданин оплачивает до 10 июля 2012 года за коммунальные услуги, потребленные в июне 2012 года, и получает в июле компенсацию понесенных расходов на ЖКУ за июнь.
Доставка компенсации на ЖКУ осуществляется после поступления денежных средств:
- через отделение почтовой связи в соответствии с графиком выплаты пенсий и пособий, утвержденным начальником Ипатовского почтамта;
- через отделения сберегательного банка путем перечисления денежных средств на счет гражданина.
Одновременно сообщаем, что предложения о выплате компенсации на ЖКУ месяц в месяц рассматривалось министерством социальной защиты населения Ставропольского края, однако изменения в законодательные акты не внесены, так как в этом случае подлежит изменению сама концепция предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежном выражении, то есть выплата уже не может быть компенсацией понесенных расходов.

2. По вопросу начисления компенсации на ЖКУ разъясняем следующее.
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, зависящих от общей площади жилого помещения (отопление), исчисляется исходя из доли граждан в общей площади жилого помещения (далее - доля) и в пределах краевого стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного Законом Ставропольского края "О краевых стандартах в жилищной сфере". Доля рассчитывается путем деления размера общей площади жилого помещения на количество всех зарегистрированных в данном жилом помещении граждан.
Соответственно, независимо от фактического проживания или непрожи-вания в жилом помещении, при расчете денежной компенсации по оплате услуг отопления учитываются все граждане, зарегистрированные на данной жилой площади.
Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилого помещения (водо - газо -электроснабжение, водоотведение), назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. По вопросу индексации размера компенсации на ЖКУ с 01.01.2012 года разъясняем.
ЕДВ ветеранам труда установлена законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» (далее - Закон) и её финансирование осуществляется из бюджета Ставропольского края. Согласно ст. 5 Закона размер ЕДВ ежегодно индексируется в соответствии с законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год.
Компенсация на ЖКУ является денежной формой предоставления 50% скидки на оплату жилья и коммунальных услуг, установленной федеральным законодательством, и её финансирование осуществляется из федерального бюджета.
В расчете размера компенсация на ЖКУ участвуют такие составляющие, как: краевой стандарт площади жилого помещения, нормативы потребления коммунальных услуг, тарифы, утвержденные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Размер компенсации на ЖКУ пересчитывается только в случае изменения этих составляющих (тарифы, краевой стандарт нормативной площади жилого помещения, нормативы потребления коммунальных услуг). В этом случае размер пересчитывается со дня соответствующих изменений.

4. Что касается одновременного получение мер социальной поддержки по двум основаниям (как инвалиду и как ветерану труда) разъясняем.
Пунктом 3 ст.28.1.Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата, либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому Федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Пунктом 4 статьи 4 закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» установлено, что при наличии у ветерана труда права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана труда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Из чего следует, что одновременное получение мер социальной поддержки по двум основаниям невозможно.

Консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить по телефонам:

2-16-78,2-12-06

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика