Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2019-09-18 14:59

Управление труда и социальной защиты населения с 2009 года осуществляет компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ) отдельным категориям граждан.

Право на получение компенсации на ЖКУ имеют:

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

ветераны боевых действий,

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

инвалиды;

семьи, имеющим детей инвалидов.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 17.09.2008 г. № 145-п.

Вопрос: На какой размер компенсации может рассчитывать гражданин, принадлежащий к одной из  льготной категории?

Ответ.

Размер компенсации на ЖКУ не является фиксированной величиной, а рассчитывается индивидуально для каждого гражданина и зависит от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг. В случае изменения тарифов или нормативов потребления коммунальных услуг размер компенсации на ЖКУ пересчитывается управлением самостоятельно со дня соответствующих изменений. 

Предоставление компенсации на ЖКУ основывается на заявительном принципе.

Одним из основных условий для предоставления компенсации является отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Вопрос. Почему разным категориям льготников компенсируется не одинаковый перечень коммунальных услуг?

Ответ.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае, предусмотрены различными нормативными правовыми актами:

гражданам, подвергшимся воздействию радиации - законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и федеральными законами «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашизма - федеральным законом «О ветеранах» (ст. 14, 15);

ветеранам боевых действий - федеральным законом «О ветеранах» (ст. 16);

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) - федеральным законом «О ветеранах» (ст. 21);

инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов - федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Вопрос: На какой срок назначается компенсация на ЖКУ?

Ответ.

Компенсация на ЖКУ назначается гражданину с 1-го числа месяца, в котором подано заявление с приложением документов в полном объеме и правильно оформленных, но не ранее дня наступления права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсация на ЖКУ назначается на срок, указанный в документах о праве на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и (или) на период регистрации по месту пребывания на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Вопрос. Каковы обязанности получателя компенсации на ЖКУ?

Ответ.

Граждане производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным тарифам в полном объеме и в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В случае изменения состава семьи гражданина, размера общей площади занимаемого им жилого помещения, регистрации по месту жительства или по месту пребывания, основания для получения компенсации на ЖКУ, количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, на которое гражданину предоставляется компенсация на ЖКУ, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств, влияющих на размер и условия предоставления компенсации на ЖКУ, гражданин извещает управление в течение 2 недель со дня наступления вышеуказанных обстоятельств.

Вопрос. Каковы последствия несвоевременного сообщения получателем об изменении у него вышеназванных обстоятельств?

Ответ.

Суммы компенсации на ЖКУ, излишне выплаченные гражданину (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимой информации или представления документов, содержащих заведомо недостоверную информацию), подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсации на ЖКУ (не более 50 % от сумм последующих выплат компенсации на ЖКУ) до полного погашения суммы излишне выплаченных средств.

При прекращении выплаты компенсации на ЖКУ указанные средства добровольно возвращаются гражданином в бюджет, из которого была предоставлена компенсация на ЖКУ. В случае отказа гражданина от возврата излишне выплаченных средств они подлежат взысканию в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительные консультации по вопросу предоставления компенсации на ЖКУ можно получить в УТСЗН по адресу: г. Ипатово, ул. Ленинградская, д. 49 (кабинеты № 2, 3), по телефону 2-16-78.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика