Согласно данным статистики самое большое количество попыток покончить жизнь самоубийством приходится на подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет. Попытки заканчиваются смертью, когда подростку трудно выйти за рамки реальности, когда он не видит иного выхода в связи с отсутствием жизненного опыта. Большинство погибших подростков были абсолютно нормальными, психически здоровыми людьми. Любого из них можно было спасти, достаточно было просто вовремя обратить на них внимание и помочь преодолеть возникшие трудности.
Специалисты выявили ряд изменений в поведении подростка, которые могут помочь родителям определить суицидальные намерения своего ребенка.
1. Нарушения сна. Это может выражаться в появившейся бессоннице или, наоборот, в повышенной сонливости.
2. Нарушение аппетита.
3. Подросток проявляет признаки беспокойства, становится слишком раздражительным.
4. Повышается чувство тревоги.
5. Подросток сильно утомляется, проявляется упадок сил.
6. Подросток перестает следить за своим внешним видом, пренебрегает личной гигиеной, выглядит неряшливо.
7. Постоянно жалуется на физическое недомогание, плохое самочувствие.
8. У него часто меняется настроение.
9. Подросток замыкается в себе, отдаляется от друзей и родственников.
10. Совершает рисковые поступки.
11. В его разговорах часто затрагивается тема бессмысленности жизни, безнадежности, смерти. Иногда речь заходит о его собственных похоронах.
12. Подросток начинает употреблять выражения «я ненавижу жизнь», «я никому не нужен», «зачем я родился на свет?», «не могу больше это выносить».
Иногда сигналом готовности подроста расстаться с жизнью может послужить необоснованное дарение личных вещей, которые представляют для него ценность, попытка уладить конфликты с людьми, с которыми он находился в ссоре.
Если вы заметили, что ваш ребенок готовится к суициду, намерен лишить себя жизни, в первую очередь необходимо с ним поговорить. Выясните, что происходит с подростком.
Если он открыто заявляет о намерении уйти из жизни, обсудите эту проблему. Задавайте ему вопросы, которые позволят ему самостоятельно сформулировать причину своего решения. Подросток должен почувствовать, что вы готовы разделить с ним его проблему, поддержать его, что вы не равнодушны к его беде, к его чувствам. Самое главное в разговоре — добиться от подростка обещания не убивать себя, не причинять себе боль никаким способом.
Постарайтесь ни в коем случае не оставлять подростка одного в таком состоянии. Если вам необходимо уйти, оставьте его на попечение другого взрослого. Если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с проблемой и беседы результатов не дают, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вашему ребенку выйти из кризисного состояния.
На помощь родителям, чьи дети оказались в сложной ситуации, придут психологи и психиатры:
ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» , телефоны: 77-66-99, 77-55-30, телефон «горячей линии» 37-16-74.
ГБОУ «Краевой психологический центр» Телефон 99 23 52.
ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям»
«г», телефон: 28-02-95, телефон экстренной психологической помощи 633-643.
Единый детский телефон доверия: куда могут звонить и родители за помощью психолога: 800-2000-122.