Государственную политику в области социальной защиты маломобильных слоев населения, в том числе инвалидов, в нашей стране определяет Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон). Цель данного Закона - обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
К маломобильным группам населения относятся:
- инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски);
- инвалиды с недостатками зрения и слуха;
- лица преклонного возраста (60 лет и старше);
- временно нетрудоспособные;
- беременные женщины;
- люди с детскими колясками;
- дети дошкольного возраста.
В статье 15 Закона указывается, что «планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается». Таким образом, принципиальные подходы к решению проблем реабилитации жилой среды с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями основаны на том, что те параметры и требования, которые обеспечивают инвалидам условия доступности, не только создают возможности для удовлетворения потребностей представителей групп населения с ограниченными возможностями, но и способствуют реальному повышению общего уровня комфортности среды жизнедеятельности для всех групп населения.
В качестве минимально необходимых мероприятий по обеспечению доступности представителей маломобильных слоев населения к водимым в эксплуатацию объектам социальной инфраструктуры являются:
- организация мест парковки для автотранспорта, находящегося в пользовании инвалидов;
- устройство беспрепятственного пути движения до входа в здание;
- обустройство безопасного и беспрепятственного подъема на уровень площадки входа в здание;
- обустройство дверных и открытых проемов и выходов из помещений;
- обустройство помещений обслуживания маломобильных групп населения;
- организация и обустройство зон отдыха и ожидания;
- обустройство путей эвакуации и пожаробезопасных зон с учетом мобильности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Статья 16 Закона определяет ответственность за неисполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры: «Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения ... требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур ... несут административную ответственность...».
Учитывая особую социальную значимость строящегося Вами объекта, считаем средства доступности, предусмотренные проектом, в том числе места на автостоянке, предназначенные для автотранспорта инвалидов, пандус, доступные входы, информационное обеспечение, необходимыми и обязательными.
Ни в одном регламентирующем документе не обозначена кнопка вызова как средство обеспечения доступности объекта. Однако, в условиях сложившейся застройки не всегда возможно предусмотреть другие мероприятия по беспрепятственному доступу представителей маломобильных групп населения внутрь возводимого помещения. Поэтому в исключительных случаях застройщику позволяется ограничиться кнопкой вызова. Такие объекты нельзя назвать доступными для инвалидов, их можно отнести к категории условно доступных.
Из практики нам известно, что кнопки вызова часто приводятся в негодность или уничтожаются неизвестными лицами, то есть объект в итоге остается практически недоступен для определенной части населения.
Мы считаем себя гражданами цивилизованного, социально сориентированного государства. Давно известно, что о цивилизованности общества можно судить по его отношению к старикам и детям. Обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры является не только подтверждением профессионализма, но и уважительного отношения к потенциальным посетителям.