| 
	Округ / Организации / Прокурор разъясняет / Прокурор разъясняет / Требования антикоррупционного законодательства
 
	Наиболее часто граждане сталкиваются с проявлениями коррупции при обращении за медицинской помощью в государственные лечебные учреждения. 
	Общественную опасность для всей системы здравоохранения представляет порочная практика требования медицинскими работниками с пациентов и их родственников неофициального вознаграждения, при том, что их профессиональная деятельность оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Граждане, попадая в ситуацию, когда их жизнь и здоровье зависит от принятого врачом решения, для реализации своего права на получение качественной бесплатной медицинской помощи вынуждены давать медперсоналу так называемый «подарок» в виде денег, не видя другого способа решения проблемы. 
	Запрет противоправных действий должностных лиц сферы здравоохранения закреплен в ч. 2 ст. 9 «Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья» Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которой предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством РФ. 
	Нововведением является дополнение Уголовного кодекса РФ статьей 291.2 «Мелкое взяточничество», предусматривающей ответственность за получение и дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. 2025-10-31 17:32 Fatal error : Shield protection activated, please retry in 42 seconds... After this duration, you can refresh the current page to continue. Last action was : Hammering | 
 
	  
 
 
 
 
