Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2020-02-04 15:21

В творческой лаборатории «Юный корабел», созданной в рамках инновационного социального проекта «Движение вверх!» Ипатовского городского округа Ставропольского края при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, юные кораблестроители, изучая современные конструкции настоящих кораблей, самостоятельно проектируют модели, вкладывая при этом свою новую, весьма удачную конструкторскую мысль.

Прежде чем приступить к постройке судов, ребята должны уяснить теорию корабля. На очередном занятии в творческой лаборатории Рубис А.В. познакомил учащихся с такими главными свойствами любого судна как плавучесть, непотопляемость, остойчивость.

С интересом слушали учащиеся рассказ педагога, сопровождаемый презентацией. Узнали, что для того чтобы судно обладало плавучестью, его корпус делают водонепроницаемым и большого объема. Чтобы судно не погружалось и не всплывало, необходимо, чтобы сила давления воды на днище была равна полному весу судна.

Ребят заинтересовал вопрос, а что будет, если судно получит подводную пробоину, вода заполнит через нее весь внутренний объем корпуса и корабль, потеряв плавучесть, затонет? И узнали, что внутренний объем корпуса делят поперечными водонепроницаемыми переборками, благодаря которым втекающая через пробоину вода заполнит не весь объем корабля, а лишь один его отсек (между двумя переборками). При одном затопленном отсеке судно потеряет лишь часть своей плавучести и не затонет. Если на судне установлены водонепроницаемые переборки, то это значит, что оно обладает непотопляемостью.

На практике ребята познакомились с остойчивостью судна. Увидели, как сопротивляется судно, выведенное из состояния равновесия внешними силами, вновь возвращаться к первоначальному положению равновесия после прекращения действия этих сил.

Подводя итог теоретической части занятия ответили на вопросы: для чего кораблям нужна плавучесть, каким свойством должно обладать судно, для того что бы оно могло плыть, как называется наклон судна на один или другой борт, на нос или корму, какое свойство судов позволяет сопротивляться наклоняющим силам.

Занятия судомоделизмом в лаборатории «Юный корабел» дают возможность повысить уровень образованности ребят, достигнуть уровня функциональной грамотно­сти и компетентности. Конструируя модель, учащийся совер­шенствует свое техническое мастерство и мышление, работая над моделью - познает технологические приемы работы по металлу, де­реву, пластмассам, участвуя в соревнованиях— формирует волю, за­каляется физически, работая индивидуально, готовит себя к самосто­ятельной жизни и труду.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика