Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Обзор основных изменений законодательства, касающихся системы обязательного социального страхования.
Разместил: EL-Admino   Дата: 2013-02-21 16:38

Филиал №2 Фонда социального страхования Российской Федерации доводит до сведения страхователей, что нормы части 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предоставляющие застрахованным лицам право выбора порядка назначения пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком к страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года не применяются.
С 1 января 2013 пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачивается согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее-закон №255-ФЗ) в редакции Федерального закона от 29.12.2012 №276-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - закон №276-ФЗ)
Согласно нормам указанных законов с 1 января 2013 года установлен особый порядок определения среднего заработка для исчисления пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Так, средний заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, или отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраненную заработную плату страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись.
Обращаем внимание страхователей, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не исключаются из расчета среднего заработка, как это планировалось ранее, так как они подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с Законом №212-ФЗ.
Надо заметить, что положения части 1 статьи 14 Закона №255-ФЗ, предоставляющее застрахованным лицам право на замену календарных годов (календарного года) продолжает распространяться на страховые случаи, наступившие с 1 января 2013 года.
Одновременно с этим, подпунктом «в» пункта 9 статьи 1 Закона №276-ФЗ в статью 14 Закона №255-ФЗ внесены изменения, которые устанавливают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования установленных в соответствии с законом №212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 1335,62 рублей - ((463000,00+512000,00)/730). Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 16241,14 рублей.
Напоминаем страхователям, что действующие законодательные нормы предусматривают обязанность работодателя выдавать застрахованным лицам справки по форме №4н о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на который начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование.
Действующие нормы Закона №276-ФЗ предусматривают обязанность страхователя включать в эту справку сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также о периодах освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись взносы в Фонд социального страхования. Новая форма справки будет утверждена в ближайшее время. До утверждения новой формы Справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица, либо при его обращении может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме.
Доводим до сведения плательщиков страховых взносов, что изменился размер страхового тарифа по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для некоторых категорий страхователей. В соответствии ст. 58, Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в 2013г. он составит 2,4%, (вместо 1,9% в 2012г.):
1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;
3) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы - в отношении указанных выплат и вознаграждений.
В заключении обращаем внимание страхователей на то, что реквизиты для перечисления страховых взносов, пени и штрафов в 2013 году не изменились.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика