Известный курорт связан с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова. Великий поэт впервые побывал здесь в детские годы вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой, затем во время ссылки на Кавказ, когда он останавливался в Доме Реброва в 1837 году. С тех пор Кисловодск хранит тайны излюбленных мест поэта.
Местные жители знают о небольшом водопаде на улице Прудной, названном Лермонтовским, так как считается, что именно здесь Печорин поил своего коня в повести «Княжна Мери». Водопад находится на реке Ольховка. Вода падает со ступеней в виде двухъярусного каскада с трех-четырех метров.
В том же районе находится и Лермонтовская скала. Стоит она на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга - овраг, наполняющийся только после дождей. Называется овраг Сухой Ольховкой или Сухой Балкой. Предположительно, здесь произошла описанная в повести дуэль Грушницкого и Печорина.
В «Герое нашего времени» описана еще одна кисловодская достопримечательность - гора Кольцо. Расположенная на высоте около 900 метров, она представляет собой гроты причудливой формы в виде выемок в скале, одна из которых с огромным восьмиметровым проемом. Именно сюда ездила княжна Мэри с друзьями, о чем сделана запись в дневнике Печорина.
Еще одно лермонтовское место - площадка у Колоннады. Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише - бюст поэта. Лермонтовская площадка возведена в 1948 году на месте старого здания Ресторации, где любил бывать поэт.
В начале нынешнего тысячелетия в Кисловодском парке появился еще один памятник. Это фигура молодого Лермонтова в офицерской форме, смотрящего вдаль, на величественный Эльбрус. Установлена скульптура на Красном солнышке в память о любви поэта к Кавказу.