Местные жители знают о небольшом водопаде на улице Прудной, названном Лермонтовским, так как считается, что именно здесь Печорин поил своего коня в повести «Княжна Мери». Водопад находится на реке Ольховка. Вода падает со ступеней в виде двухъярусного каскада с трех-четырех метров.
В том же районе находится и Лермонтовская скала. Стоит она на высоком естественном постаменте, который огибает речка В «Герое нашего времени» описана еще одна кисловодская достопримечательность - гора Кольцо. Расположенная на высоте около 900 метров, она представляет собой гроты причудливой формы в виде выемок в скале, одна из которых с огромным восьмиметровым проемом. Именно сюда ездила княжна Мэри с друзьями, о чем сделана запись в дневнике Печорина. Еще одно лермонтовское место - площадка у Колоннады. Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише - бюст поэта. Лермонтовская площадка возведена в 1948 году на месте старого здания Ресторации, где любил бывать поэт. В начале нынешнего тысячелетия в Кисловодском парке появился еще один памятник. Это фигура молодого Лермонтова в офицерской форме, смотрящего вдаль, на величественный Эльбрус. Установлена скульптура на Красном солнышке в память о любви поэта к Кавказу.
2025-08-01 21:23 Fatal error : Shield protection activated, please retry in 34 seconds... After this duration, you can refresh the current page to continue. Last action was : Hammering |