Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2020-09-16 08:49

Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» снимает документальный фильм о черкесском субэтносе - моздокских кабардинцах, компактно проживающих в Курском районе Ставрополья и Моздокском районе Северной Осетии общей численностью около 6 тысяч человек.

- Это будет документально-публицистический фильм о вековых традициях моздокских кабардинцев, о том, как они оказались в этих краях, как сохраняют свои корни. Когда-то эти земли им предоставила Екатерина II. Князь Малой Кабарды Кургоко Кончокин попросил для себя и своих подданных у русского правительства покровительства. Ему выделили земли в урочище Моздока. Вместе со своими крестьянами, которых насчитывалось около 40 семей, по велению императрицы князь прошел обряд «святого крещения», тем самым приняв православие, - рассказал руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов.

В фильме будут отражены различные аспекты жизни одного из самых интересных черкесских субэтносов - особенности быта народа, история заселения, удивительное взаимопроникновение адыгской и казачьей культур, религиозные верования. Интересно, что среди моздокских кабардинцев есть как православные, так и мусульмане, но религия никогда не была камнем преткновения между представителями одного народа. Они вместе отмечают праздники, решают проблемы, живут единым братским народом.

- Для меня было удивительно, как в одном селении вместе живут и христиане, и мусульмане. Половина села Серноводское совершают намаз, половина молится Казанской иконе Божьей Матери. И те, и другие обращаются к Всевышнему на адыгском языке. У них «Адыгагъэ» (черкесская этика) выше всех религий. Отсюда и терпимость, и взаимопомощь, и крепкая дружба. Христиане помогали строить мечеть, мусульмане - церковь. Помогать друг другу и быть единым народом - так учили их предки, так воспитывают они своих детей и передают из поколения в поколение традиции Адыгэ Хабзэ - адептов, на которых основана черкесская вера. И об этом надо рассказывать, - поделилась автор и режиссер фильма, журналист из Адыгеи Светлана Тешева.

Первый этап съемок позади, впереди – монтаж и озвучивание. Фильм закончат к концу ноября и разместят на YouTube. Планируется также показ на региональных телеканалах.

Национальная община черкесов при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» ежегодно проводит форумы, фестивали, выставки, направленные на сохранение языка, культуры, традиций народа. В этом году из-за ситуации пандемии массово-культурные мероприятия пришлось отменить, но активисты решили воплотить в жизнь кинопроект.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика