Сегодня о вакцинации говорят часто. В основном споры идут вокруг пользы и вреда прививок, как следствие – их необходимости и обязательности. В этом году иммунизация от гриппа начата раньше обычного ввиду угрозы «второй волны» распространения новой коронавирусной инфекции.
В России вакцинация против гриппа – процедура добровольная. Заставить делать прививки своих сотрудников в обязательном порядке невозможно, если только речь не идёт о лицах, которые работают в сфере транспорта и коммунальных услуг, в организациях общественного питания, в медицинских и образовательных учреждениях. Процедура иммунизации для работников этих сфер регламентирована постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», а также приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Да и то у работника остаётся право отказаться, если он считает, что вакцина от гриппа для него бесполезная. Работодатель лишь может рассказать сотруднику о важности вакцинации, а для вышеуказанных категорий работников – объяснить, какие меры он вправе принять в случае отказа от вакцинации.
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии на долю гриппа и ОРВИ приходится свыше двух третей случаев временной нетрудоспособности в трудовых коллективах.
Прививка от гриппа делается бесплатно за счёт средств ОМС в поликлинике, которую работник выбрал для оказания первичной медико-санитарной помощи.
В этом году применяются вакцины Гриппол, а также Совигрипп, Ультрикс Квадри, Инфлювак и другие. Эти препараты доказали свою эффективность и безопасность. Разработанные для иммунизации в текущем году формы вакцин позволяют выработать иммунитет против прогнозируемых ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] мутаций вируса гриппа.
Массовая вакцинация необходима в коллективе, особенно в среде лиц, которые в силу особенностей своего рода деятельности контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
ГРИПП ОПАСЕН ДЛЯ КАЖДОГО. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей и пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Врачи подтверждают, что вакцинация от гриппа не может абсолютно уберечь от болезни. Однако, по статистике, в 85 % случаев привитые граждане не заражаются, а те, кто все-таки подхватил вирус, переносят болезнь намного легче, поскольку в их организме уже сформировалось (пусть даже частично) «оружие» против него.
Каждый работодатель заинтересован в эффективной работе своего коллектива, бизнесмен – в развитии своего бизнеса. Непременное условие для этого – здоровый трудоспособный коллектив. Организованная вакцинация создаёт коллективный иммунитет, а значит препятствует массовой нетрудоспособности в период сезонной эпидемии. Вывод: иммунизация работников – залог успеха!
|
|
|