Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Об улучшении качества и эффективности обучения по охране труда
Разместил: EL-Admino   Дата: 2013-10-02 16:53

В настоящее время Правительством Ставропольского края реализуются меры, направленные на улучшение качества и эффективности обучения по охране труда, что играет особую роль в снижении производственного травматизма, и как конечная цель – улучшение демографической ситуации. Данная работа стоится по распоряжению Правительства Ставропольского края от 4 апреля 2012 года №152-р в рамках Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ставропольском крае на 2013-2015гг. Управлением труда и занятости Ставропольского края совместно с органами по труду органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, предприятиями, учебными центрами и другими заинтересованными организациями реализуются соответствующие мероприятия. Успешно решаются эти вопросы и в Ипатовском районе.

За 2012 год у нас прошли обучение по охране труда 299 чел., это на 28% выше, чем за 2011 год (233 чел.) и почти в 2,5 раза выше уровня 2007 года (121 чел.). Динамика числа обученных имеет позитивно-развивающийся характер. К тому же, мы надеемся, что уже в этом году будет введён новый обучающий центр по охране труда в лице образовательного учреждения «Школа Плюс», который в настоящее время завершает процедуру получения аккредитации в г.Москве. Это позволит вывести в ближайшие год-два число обученных в нашем районе до 500 чел. и выше.

Вместе с тем, сегодня повышение эффективности и качества обучения по охране труда, в особенности отдельных категорий работников организаций, таких как, руководители, специалисты по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда, является одним из важнейших направлений профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Минимизация уровня производственного травматизма возможна только при наличии в трудовых коллективах квалифицированных кадров, прошедших соответствующее обучение по охране труда, поэтому повышенные требования предъявляются к содержанию учебных планов и программ обучения, уровню подготовки преподавательского состава, технической оснащенности учебного процесса, как определяющим факторам качественной подготовки слушателей.

Отдельного внимания требуют вопросы методического обеспечения учебного процесса, напрямую связанного с качеством обучения. Не могут не предъявляться высокие требования к подготовке преподавателя: к его знаниям, навыкам, опыту работы (в том числе педагогическому), умению эффективно использовать современные методы и средства обучения. Методическое обеспечение обучения по охране труда не может обойтись без учета психологических особенностей взрослого обучаемого, что требует использования активных методов обучения или их элементов. Именно поэтому районной администрацией на заседании межведомственной комиссии по охране труда 11 июня текущего года поднимался вопрос о внедрении специального обучения по охране труда с использованием активных методов обучения (деловые игры, анализ ситуаций, тренинги) с приглашением руководителя образовательного учреждения «Профессиональный лицей №28».

Кроме того, в целях повышения эффективности обучения по охране труда и решения других проблем, связанных с этим, на федеральном уровне разрабатывается Минтрудом России новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, который должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика