Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2021-02-20 08:53

Для многих семей плата за жилищно-коммунальные услуги является существенной статьей расходов. На Ставрополье традиционно отмечается высокая дисциплина по оплате населением услуг ЖКХ. Тем не менее, в период пандемии и введенных ограничений многие жители края, которые раньше исправно платили за «коммуналку», в связи с жизненными обстоятельствами не смогли вовремя погасить счета и накопили долги.

Чтобы долг не рос как снежный ком, можно обратиться за его реструктуризацией напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Будет составлен план погашения задолженности, обозначены сроки. Это поможет не только со временем погасить долг, но и избежать отключения коммунальной услуги.

Одним из механизмов недопущения накапливания долгов является субсидирование на оплату услуг ЖКХ. Субсидия – это безвозмездная финансовая помощь из регионального бюджета малоимущим гражданам. На нее могут рассчитывать семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превышает 22 % в совокупном доходе семьи. При этом во внимание принимаются не фактические затраты на ЖКУ: размер такой платы рассчитывается исходя из установленных в крае стандарта нормативной площади жилого помещения для расчета субсидии и стандарта стоимости ЖКУ. Важно: субсидия носит целевой характер, направить ее можно только на оплату ЖКУ.

Чтобы поддержать граждан, в начале пандемии Правительство РФ ввело беззаявительный порядок продления субсидий на оплату коммунальных услуг. Эта мера действует для субсидий, срок предоставления которых истекает до 1 апреля 2021 года. Также с 1 января этого года гражданам не придётся предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, уже почти 2 года на Ставрополье действует механизм предоставления льгот на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Его ввели по рекомендации Губернатора края Владимира Владимирова региональные операторы на вверенных им территориях. Скидки от 30 до 100% на услугу по обращению с ТКО предоставляются отдельным категориям социально незащищенных граждан, в числе пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и т.д. Эти льготы предоставляются исключительно за счет региональных операторов и не возмещаются им из бюджета. Такой поддержкой уже пользуются более 170 тыс. жителей края.

ВАЖНО! Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может обернуться для потребителя ограничением подачи ресурса, его отключением или в отдельных случаях – даже выселением из квартиры. Кроме того, со второго месяца просрочки начисляется пеня. Чем дольше копится долг, тем выше размер пени.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 был введен временный мораторий на начисление пеней на задолженность за ЖКУ, включая взнос на капитальный ремонт. Также было запрещено отключать коммунальные услуги за просрочку платежа. С 1 января 2021 года действие моратория закончилось.

 

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика