Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Информация об Управлении труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района
Разместил: EL-Admino   Дата: 2013-11-01 08:54

Созданная более 300 лет назад для защиты нищих, сирот, инвалидов структура претерпевала изменения.

В первые годы своего существования эта служба была довольно скромной. И, к сожалению, в районе не сохранены документы довоенных лет, чтобы можно было назвать имена тех, кто заботился о нуждающихся.

Основными задачами отдела гособеспечения Ипатовского района с 1943 года было трудовое и бытовое устройство семей военнослужащих.

После войны решением исполкома Ипатовского райсовета от 22 октября 1946 года отдел гособеспечения преобразован в отдел соцобеспечения (райсобес), который занялся пенсионерами и трудоустройством инвалидов, рассматривал жалобы и заявления от населения, принимал по ним необходимые меры, организовывал работу по определению в дома инвалидов и детские дома, участвовал в работе врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), назначал и выплачивал госпособия многодетным и одиноким матерям.

Впоследствии в 60-е – 70-е годы работа Ипатовского райсобеса больше строилась на пенсионном обеспечении.

Дома инвалидов преобразовывались в дома-интернаты разных типов.

Проводились мероприятия по профессионально-техническому обучению разным профессиям и материально-бытовому обслуживанию пенсионеров, велась работа по протезированию инвалидов, они обеспечивались через райсобес мотоколясками, велоколясками и автомашинами.

Одновременно с организацией общества Красного Креста в районе зародилось движение милосердия. С 1 июля 1987 года при райсобесе создано отделение социальной помощи на дому, возглавил которое Костюк Иван Георгиевич. Первый соцработник Бурлук Валентина Владимировна в Ипатово обслуживала 10-12 человек, Бойко Галина Николаевна с 1988 года – соцработник в с. Б-Джалга, а с 1989 года появился соцработник в с. Винодельном – Мельникова Александра Ивановна.

В течение 90-х годов разработаны и реализованы новые социальные технологии, такие как: социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства; реабилитация инвалидов; нестационарное социальное обслуживание; социальная защита дезактивированных групп населения, пострадавших от политических репрессий, радиации, бывших военнослужащих и членов их семей; организация и предоставление социально-правовых гарантий ветеранам и приравненным к ним категориям.

В 1992 году отдел социального обеспечения был преобразован в отдел социальной защиты населения Ипатовского района.

С учетом значимости службы постановлением главы государственной районной администрации от 13 марта 1997 года № 150 образовано управление труда и социальной защиты (далее - управление), осуществляющее единую государственную политику в области труда и соцзащиты на территории района.

Именно управление становится учредителем новых социальных служб:

в 1993 году в районе появляется центр социального обслуживания населения района по работе с пожилыми людьми и инвалидами, а в 1994 году – Социально-реабилитационный центр для детей и подростков «Причал».

Изменения, которые переживает наше общество, напрямую связаны с глубокими социальными подвижками.

В государственной поддержке стали нуждаться не только нетрудоспособное население и многодетные семьи, но и другие категории граждан.

Теперь в структуре управления труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (УТСЗН):

  • - отдел социально-правовых гарантий и труда,
  • - отдел социальных выплат, бухгалтерского учета и отчетности,
  • - отдел социальной помощи и поддержки населения,
  • - отдел назначения и выплаты жилищных субсидий.

Цель многовекторной работы УТСЗН – чтобы каждый житель района смог на себе почувствовать реальную помощь и поддержку государства.

На учете в отделе социально-правовых гарантий и труда состоит 12769 получателей мер социальной поддержки, им выплачивается ежемесячно примерно 5,5 млн. рублей из федерального бюджета и почти 11 млн. рублей – из бюджета Ставропольского края.

В ходе уведомительной регистрации коллективных договоров и проверки выполнения их обязательств (охват – 40% трудоспособного населения района) УТСЗН принимаются меры по защите трудовых прав.

Через отдел назначения и выплаты жилищных субсидий УТСЗН 2999 семей района (13,3%) получают поддержку на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (более 5 млн. руб. ежемесячно).

Услугами отдела социальной помощи и поддержки населения пользуются 4575 семей. Начиная от рождения ребенка, заканчивая ветеранами войны и труда, оказываются меры адресной социальной поддержки на общую сумму примерно 7 млн. рублей.

УТСЗН осуществляет меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организует индивидуальную профилактическую работу по разным направлениям, обеспечивает условия для социальной реабилитации, адаптации и интеграции в общество инвалидов, оказывает помощь и содействие в работе с общественными объединениями ветеранов и инвалидов.

Именно УТСЗН во взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечивает на территории муниципального района единую политику в области труда и социальной защиты, направленную на постоянное повышение качества жизни каждого человека.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика