Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Компенсация на жилищно-коммунальные услуги
Разместил: EL-Admino   Дата: 2014-03-05 15:14

Прошло 5 лет с того момента, как отдельным категориям граждан льготных категорий «натуральные льготы» (50% скидку в оплате за жилищно – коммунальные услуги) заменили денежными выплатами. За этот период более 8 тыс. инвалидов общего заболевания, семей с детьми-инвалидами, участников и инвалидов войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших и умерших участников войны и боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, получили компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ) за счет средств федерального бюджета на 200 млн. руб. Ежемесячно гражданам выплачивается компенсация на ЖКУ от 2,5 до 6,5 млн. руб.

Выплата компенсации на ЖКУ осуществляется ежемесячно за предыдущий месяц, то есть: в марте выплата производится за февраль, в апреле - за март и т.д.

Размер компенсации на ЖКУ определяется каждому гражданину индивидуально и состоит из сумм компенсаций на оплату жилья и каждого вида коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно (отопление, газ, электроэнергия, вода, канализация).

Размер компенсации на ЖКУ рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов: общей площади жилого помещения, количества жилых комнат в домовладении (квартире), количества зарегистрированных граждан, нормативов потребления на каждый вид коммунальной услуги, сезонности и т.д.

Часть компенсации, приходящаяся на оплату электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения (на плиту и водонагревательную колонку) назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по утвержденным тарифам. С 01.01.2013 г. размер компенсации на ЖКУ практически у всех получателей увеличился в связи с принятием министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края новых нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному, горячему водоснабжению, водоотведению.

Часть компенсации, приходящаяся на оплату жилой площади и отопления, исчисляется исходя из доли граждан в общей площади жилого помещения (далее - доля) и в пределах краевого стандарта нормативной площади жилого помещения. Доля рассчитывается путем деления размера общей площади жилого помещения на количество всех зарегистрированных в данном жилом помещении граждан.

Краевой стандарт нормативной площади жилого помещения установлен в размерах:

  • 18 м2 общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;
  • 19 м2- на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;
  • 20 м2- на одного члена семьи, состоящей из трех человек;
  • 24 м2- на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
  • 42 м2- на одиноко проживающего гражданина.

Обращаем внимание, что тем, кому коммунальная услуга по газовому отоплению предоставляется только во время отопительного сезона, расчет компенсации на ЖКУ исчисляется с учетом отопительного и неотопительного сезонов.

Гражданам, у которых оплата за отопление производится ежемесячно (пользуются услугами ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс», не имеют газовых приборов учета, и т.д.), размер компенсации в течение года не меняется.

Напоминаем, что инвалиды (общего заболевания) и семьи с детьми – инвалидами, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, в случае превышения фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом 50-процентной скидки, могут обратиться в управление за перерасчетом.

Дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (при обращении граждан за перерасчетом компенсации по фактическим затратам) так же будут учитываться.

Перерасчет производится не более трех раз в год по представлению платежных документов, подтверждающих фактические расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, за прошедший период в полном объеме, но не более чем за 3 года до месяца обращения за перерасчетом.

Однако, в случае выявления документально подтвержденных фактов превышения размера компенсации па ЖКУ над размером скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, излишне выплаченные суммы будут удержаны из последующих сумм выплат компенсации на ЖКУ.

Ещё раз обращаем внимание, что в случае изменения состава семьи, общей площади занимаемого им жилого помещения, основания для получения компенсации на ЖКУ, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств, влияющих на размер и условия предоставления компенсации на ЖКУ, граждане обязаны известить управление труда и социальной защиты населения в течение двух недель со дня наступления вышеуказанных изменений и представить документы, подтверждающие эти изменения.

Перерасчет компенсации на ЖКУ при изменении основания предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, состава семьи, размера общей площади жилого помещения, видов коммунальных услуг производится:

  • в сторону увеличения - с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения;
  • в сторону уменьшения - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили названные обстоятельства.

Консультации по вопросу назначения компенсации ЖКУ можно получить по телефонам: 2-16-78, 2-12-06.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика