Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
О правовой основе выплаты заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения
Разместил: EL-Admino   Дата: 2014-04-11 16:56

Принятие Закона Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. № 125-кз «О внесении изменений в статью 11 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда» определило порядок распространения обязательств Соглашения между Правительством Ставропольского края, Территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы (далее – Соглашение) на работодателей Ставропольского края, не участвующих в его заключении.

В частности установлено, что руководитель органа исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере труда, имеет право после опубликования Соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в его заключении, присоединиться к этому Соглашению.

Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации Соглашения и об источнике его опубликования.

Если работодатели, не участвовавшие в заключении соответствующего Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили органу, внесшему это предложение, мотивированный письменный отказ от присоединения, Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя (далее – протокол).

В Соглашении в разделе II «В области регулирования оплаты труда, повышения уровня жизни и социальной защиты населения и снижения бедности» пунктом 2.23 Сторона работодателей Ставропольского края приняла обязательства по обеспечению выплаты заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

13 марта 2013 года в газете «Ставропольская правда» вместе с текстом Соглашения было официально опубликовано предложение работодателям, не участвовавшим в его заключении о присоединении к нему.

Учитывая, что мотивированных отказов от присоединения к Соглашению с приложением протоколов не получено ни от одного из работодателей Ставропольского края, то его обязательства, распространяются на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, за исключением организаций, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В отношении организаций, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен иной порядок. В частности статьей 45 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что соглашение, предусматривающее полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключается при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

Правительство Ставропольского края как сторона Соглашения, являясь в соответствии со статьей 34 Трудового кодекса Российской Федерации представителем государственных учреждений Ставропольского края, не принимала на себя данного обязательства. Поэтому, пункт 2.23. Соглашения не распространяется на государственные учреждения Ставропольского края.

Органы местного самоуправления Ставропольского края не являются стороной Соглашения и следовательно его обязательства не распространяются на подведомственные им муниципальные учреждения.

Кроме того, в разделе II Соглашения пунктом 2.4 установлено, что Стороны (Правительство края, Работодатели и Профсоюзы) ежегодно при формировании бюджета Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период проводят консультации об экономической возможности заключения регионального соглашения об установлении на территории Ставропольского края минимальной заработной платы на предстоящий год.

В 2013 году Стороны не заключили региональное соглашение об установлении на территории Ставропольского края на 2014 год минимальной заработной платы в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Заместитель министра Л.Л. Шагинова

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика