Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2012 № 580н утверждены “Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников..."
Разместил: EL-Admino   Дата: 2014-06-23 13:51

Порядок финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, в 2014 году.

Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2012 № 580н утверждены “Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Приказом № 103н от 20.02.2014 внесены изменения в вышеуказанный приказ.

В 2014 году средства Фонда социального страхования можно использовать на следующие мероприятия, :

  1. Проведение специальной оценки условий труда;
  2. Приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями;
  3. Обучение по охране труда;
  4. Приобретение СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ;
  5. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  6. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  7. Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;
  8. Приобретение страхователями алкотестеров;
  9. Приобретение страхователями тахографов.
  10. Приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации в текущем финансовом году.

Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение, не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов, произведенных страхователем (а именно расходов по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, расходов на оплату дополнительного отпуска пострадавшего).

В случае если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах ассигнований, доведенных на эти цели Фондом.

Заявление с полным комплектом заверенных документов страхователь предоставляет в срок до 1 августа 2014 года.

При представлении страхователем неполного комплекта документов, заявление к рассмотрению не принимается. Исполнительный орган Фонда принимает решение об отказе в финансировании в следующих случаях:

-если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления.

- если представленные документы содержат недостоверную информацию.

- если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

   Все копии документов должны быть заверены печатью страхователя (на каждом листе)!

Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов и ежеквартально представляет отчет об их использовании.

Основные нарушения по предоставляемым документам:

  • в плане финансового обеспечения указывается 2013 год вместо 2014; сумма финансового обеспечения завышается, т.е. больше той суммы, которую разрешает использовать Фонд. В плане финансового обеспечения обязательно должна быть ссылка на соглашение по охране труда либо на коллективный договор, и соответственно должны прикладываться копии соглашения либо кол.договора. Зачастую отсутствуют копии этих документов.
  • в обязательном порядке необходимо прикладывать копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда (приложение № 8 из аттестации рабочих мест — достаточно заверенных копий первого и последнего листов). Этот план необходим для того, чтобы было видно, что на предприятии действительно проходила аттестация рабочих мест, и средства Фонда можно направить на приобретение СИЗ, проведение мед.осмотров и т.д.
    • для специальной оценки условий труда дополнительно должны предоставлять перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке.
    • По приобретению средств индивидуальной защиты: в обязательном порядке представляется перечень приобретаемых СИЗ (счета, товарные накладные, счета-фактуры — это не является перечнем, эти документы нужны будут уже для отчетности). В перечне СИЗ обязательны следующие графы: наименование должности, количество работников, ссылка на пункт типовых норм, нормы выдачи СИЗ, количество, стоимость и сумма. Очень часто в перечне СИЗ не указывается количество работников, либо нет ссылки на типовые нормы, либо указывают устаревшие (отмененные) типовые нормы. Количество работников, указанных в Перечне СИЗ, должно соответствовать количеству человек, указанных в плане финансового обеспечения!
    • Бывает, не все документы заверены печатью предприятия, часто предоставляется не полный пакет документов.
    • Бухгалтера при заполнении ежеквартальной отчетности по форме 4-ФСС не указывают количество работников, занятых на работах с вредными условиями (зачастую категорически отказываются ставить это количество). Количество работников, занятых на работах с вредными условиями должно соответствовать количеству человек, указанному в плане финансового обеспечения! (отчет 4-ФСС).
    • Инженеры по ТБ и лица, которые предоставляют документы на финансирование предупредительных мер, не уведомляют бухгалтеров о наличии нашего приказа, т.е. бухгалтерия искажает отчетность.

 

Можно отправлять документы на эл.адрес antonova@ro26.fss.ru , либо звонить по телефону 8(86542) 2-31-75

 

 

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика