Oтзывы и предложения для Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Каковы последствия неисполнения уголовного наказания в виде штрафа?
Разместил: EL-Admino   Дата: 2014-10-28 14:00

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

- Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания и назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести.

Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от 2,5 тыс. рублей до 1 млн., а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Очевидно, что наказание в виде штрафа должно быть назначено в размере, обеспечивающим возможность его реального исполнения, иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение. Так, в силу положений ч.3 ст.46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Предусмотрены два правовых режима исполнения штрафа: добровольное, когда осужденный в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу самостоятельно оплачивает сумму штрафа, и принудительное взыскание в порядке исполнительного производства.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой назначено наказание).

Кроме того, в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика