Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Оборот оружия
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-01-15 14:19

Одной из важнейших задач Ипатовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю является профилактика и пресечение преступлений с применением оружия, так как они создают повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим, СК России заинтересовано в сокращении находящихся в незаконном пользовании у граждан оружия и боеприпасов.

По-прежнему жители городов России и в том числе и города Ипатово, нарушая закон, хранят оружие и патроны. Источники поступления оружия в незаконный оборот различны. Бывает похищенное и утраченное оружие. Некоторым оружие досталось от родственников, близких и знакомых. Также есть не состоящее на учёте оружие, приобретённое до 1980-х годов, когда оно находилось в свободном обороте. Некоторые умельцы изготавливают его в домашних условиях или даже в мастерских. Наконец, отдельным источником поступления в незаконный оборот оружия является поиск оружия и патронов в местах боевых действий времён Великой Отечественной войны и его реставрация. Под воздействием агрессивной окружающей среды детали оружия и  части боеприпасов приходят в состояние, способное вызвать их детонацию, подрыв либо самопроизвольный выстрел при попытке взять его в руки и переместить в другое место.

Каждый гражданин Российской Федерации должен знать об уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным владением оружия. Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 03.12.2013 года № 34 под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

При обнаружении огнестрельного оружия, патронов, взрывчатых веществ или взрывных устройств необходимо сразу же позаботиться о личной безопасности и безопасности других людей. Нашедшему оружие или боеприпасы нужно сделать так, чтобы к нему не подходили посторонние и самому не прикасаться к обнаруженным предметам. После этого следует позвонить в дежурную часть полиции, по телефону 02, либо обратиться к любому сотруднику отдела МВД России по Ипатовскому району.

Одновременно сообщаю, что продолжается добровольная сдача незаконно хранящегося оружия. Правительством Ставропольского края утверждено Постановление №187-П от 24.04.2014 г., которым определен размер и порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Указанным постановлением  установлены следующие размеры денежного вознаграждения:

1. Миномет - минометы БМ-37 (батальонный), ПМ-120 (полковой), включая иностранного производства и самодельные, - 4 тыс. рублей.

2. ПТРК - переносные противотанковые комплексы типа 9п151 "Метис", 9п151М "Метис-М", 9п135 "Фагот", 9п135 "М" "Фагот-М" - 4 тыс. рублей.

3. ПЗРК - переносные зенитно-ракетные комплексы (механизмы) типа "Стрела-2", "Стрела-2М", "Игла" - 3 тыс. рублей.

4. Гранатомет - гранатометы автоматические типа АГС-17, многоразовые типа РПГ-7, РПГ-7В, РПГ-27, включая гранатометы иностранного производства, с ночными прицелами и самодельные - 4,5 тыс. рублей.

5. Пулемет - пулеметы типа ПК, ПКМ, ПКТ, ПКМБ, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, НСВ-12,7, НСВС, НСВТ, ДШК, ДШКМ, ДШКБ, КПВТ-14,5, включая пулеметы иностранного производства, - 4,5 тыс. рублей.

6. Автомат - автоматы типа АК, АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74у, включая автоматы иностранного производства, - 4 тыс. рублей.

7. Винтовка - боевые снайперские винтовки СВД, СВДС, СВДН, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, - 4 тыс. рублей.

8. Пистолет-пулемет - пистолеты-пулеметы типа ППШ-41, ППС-43, ПП-91 "Кедр", ПП-90, ОЦ-02 "Кипарис" и другие аналогичные образцы вооружения - 4 тыс. рублей.

9. Пистолет или револьвер - 3,5 тыс. рублей.

10. Подствольный гранатомет - подствольные гранатометы типа ГП-25, ГП-30 - 3,5 тыс. рублей.

11. Охотничий карабин, включая обрезы, сменные и вкладные стволы - 4 тыс. рублей.

12. Охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, сменные и вкладные стволы - 3 тыс. рублей.

13. Самодельное стреляющее устройство (изделие, предназначенное для выстрела боевым патроном) - 1 тыс. рублей.

14. Оружие ограниченного поражения (газовые, травматические и сигнальные пистолеты и револьверы) - 0,5 тыс. рублей.

15. Взрывчатое вещество - типа тротил, аммонит, гексоген и другие взрывчатые вещества, включая изделия из них, - 3 тыс. рублей за 1 килограмм вещества в тротиловом эквиваленте.

16. Взрывное устройство - устройства, включающие в себя взрывчатое вещество и средство взрывания, - 3 тыс. рублей за 1 килограмм вещества в тротиловом эквиваленте.

17. Средство взрывания - типа электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель - 0,5 тыс. рублей.

18. Средство взрывания - типа огнепроводные и электропроводные шнуры и другие аналогичные средства - 0,5 тыс. рублей.

19. Штатный боеприпас - выстрелы к артиллерийскому и минометному, танковому, зенитному вооружению и авиационным пушкам - 2 тыс. рублей.

20. Выстрел к РПГ - выстрелы к РПГ-7 и другим конструкциям, в том числе из разобранных одноразовых гранатометов РПГ-18 "Муха", РПГ-22 "Нетта", РПГ-26 "Аглень", РПГ-27 "Таволга", РПО-А "Шмель", - 1,5 тыс. рублей.

21. Управляемая противотанковая ракета - противотанковые (ПТУР - типа 9м111 (для Метис), 9м112 (для Фагот), 9м113 (для Конкурса), и танковые управляемые ракеты (ТУР типа - 9м112, 9м117, 9м119) в пусковых контейнерах и без них - 3 тыс. рублей.

22. Ракета к ПЗРК - ракеты к переносным зенитно-ракетным комплексам (ПЗРК) типа "Стрела-2", "Стрела-2М", "Игла" и другое аналогичное вооружение - 3 тыс. рублей.

23. Одноразовый гранатомет - одноразовые гранатометы типа РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 - 2 тыс. рублей.

24. Огнемет типа РПО-А - 2 тыс. рублей.

25. Выстрел к гранатомету - выстрелы типа ВОГ-30, ВОГ-25, ВОГ-25П - 1,5 тыс. рублей.

26. Граната - ручные гранаты типа Ф-1, РГО, РГН, РГК-ЗЕМ, РГ-42 - 1,5 тыс. рублей.

27. Мина инженерная - саперные мины и специальные инженерные боеприпасы специального назначения - 1 тыс. рублей.

28. Патрон - патроны к стрелковому оружию: боевому, малокалиберному, гладкоствольному - 5 рублей за 1 штуку.

При установлении непригодности использования сдаваемых оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов.

Граждане, изъявившие желание сдать  незаконно хранящееся оружие, должны обратиться в ОМВД России по Ипатовскому району (г.Ипатово, ул. Центральная, 1) с письменным заявлением о добровольной сдаче.

Напоминаю, что во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицо, их сдавшее, в соответствии с действующим законодательством, освобождается от уголовной ответственности.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика