Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Пристав не будет искать должника по разным адресам
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-02-05 16:46

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю  разъясняет жителям Ипатовского района, что с января 2014 года участники исполнительного производства считаются извещенными, если им по электронной почте или каким-либо иным способом направлены повестки и иные извещения – даже в случаях, если они их не получали.

10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», дополняющие статьи 24-29 главы 4 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве».

В частности, внесены изменения в пункты статьи 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Извещения, адресованные лицам, участвующим в исполнительном производстве, теперь направляются по месту жительства или по месту нахождения такого лица, а также могу быть направлены по месту работы гражданина.

Для своевременного информирования о ходе исполнительного производства лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения.

Дополнена также статья 29 «Последствия отказа от принятия повестки, иного извещения или неявки за их получением».

В прежней редакции часть 2 ст. 29 содержала два пункта, согласно которым лица, участвующие в исполнительном производстве, считались извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения или не явился за повесткой, иным извещением.

Теперь в ст.29 введен пункт 3, который дополняет перечень. Согласно новому пункту, лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если по последнему известному месту жительства или по адресу, сообщенному в письменной, либо иным способом, указанным таким лицом, им направлялись повестка, иное извещение, однако лицо извещение не получило.

Эти изменения в законодательстве продиктованы требованиями времени. Сегодня довольно распространены ситуации, когда, например, должник имеет постоянную регистрацию по месту проживания своей семьи на улице одной улице, но сам там фактически не живет. Не живет он там, потому что разводится с женой, и планирует вступать в новый брак. При этом он полгода фактически проживает в квартире у своей новой подруги на другой улице вместе с ее родителями, а еще через некоторое время пара начинает жить без регистрации на съемной квартире.

Раньше судебный пристав-исполнитель пытался направлять повестки по всем известным адресам должника, а тот старался нежелательную повестку не получать нигде. А вот когда судебные приставы находили его имущество в виде автомобиля и накладывали на него арест, или же списывали долг с банковского счета должника, он начинал писать жалобы в суд: дескать, я ничего не знал. Теперь должникам закон предлагает самим сообщить адрес для связи либо указать иной способ уведомления. В дальнейшем корреспонденция из Службы направляется судебным приставом-исполнителем на этот адрес. Даже если должник не будет открывать почту и читать письма, он считается извещенным. В отношении него будут проводиться исполнительные действия.

 

 

 

  

     

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика