Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
«Неимущка»... или какие еще судебные решения исполняют судебные приставы, помимо взыскания материальных благ должника
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-02-20 10:31

Не все граждане знают, что судебные приставы, исполняя решение суда, не только обращают взыскание на денежные средства или имущество должников, но и обязывают неплательщиков совершить или воздержаться от совершения определенных действий.

Например, работники службы могут восстановить на работе незаконно уволенного или переведенного работника, вселить или выселить незаконно проживающих в помещении граждан, снести самовольно возведенное строение, приостановить деятельность организации, выдворить за пределы России иностранного гражданина, контролировать выполнение должником исправительных работ и даже передать ребенка одному из родителей.

Поскольку исполнение такого рода требований имеет определенную специфику, регулированию данных вопросов посвящена глава 13 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Все исполнительные документы неимущественного характера подразделяются на две группы. К первой категории относятся документы, для исполнения которых необязательно личное участие должника. В этом случае судебный пристав организует исполнение самостоятельно. И здесь цель исполнительного производства — фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, которое может достигаться посредством действий, как самого должника, так и судебного пристава, взыскателя, а также иных лиц, содействующих исполнительному производству, но не являющихся его сторонами.

Вторая группа документов неимущественного характера включает в себя исполнительные действия, которые должны совершаться только должником, так как при исполнении требований иными лицами цель исполнительного производства настолько меняется, что права взыскателя как таковые не защищаются. К примеру, исполнение редакцией СМИ обязанности опубликовать опровержение либо реализовать установленное ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» право взыскателя на ответ возможно исключительно посредством позитивных действий должника.

Аналогичная картина наблюдается и при исполнении предписаний о восстановлении на работе. Только должник в лице его руководителя обязан отменить приказ об увольнении, издав новый и фактически допустив взыскателя к ранее исполняемым трудовым функциям. Совершение требуемых действий иным лицом либо до неузнаваемости изменит содержание установленного судом права взыскателя, либо вовсе не повлияет на процесс его защиты.

Кроме того, ко второй группе документов неимущественного характера относятся и такие судебные решения, по которым должник должен воздержаться от определенных действий. Отметим, что в данных случаях суд устанавливает срок, в течение которого решение должно быть исполнено.

По общему правилу после возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется срок для добровольного исполнения, не превышающий пять дней со дня получения должником соответствующего постановления. При исполнении же исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению, срок для добровольного исполнения устанавливается в течение суток с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае неисполнения должником требований в добровольном порядке на него налагается исполнительский сбор в размере 5 000 рублей с гражданина - должника или индивидуального предпринимателя и 50 тысяч рублей с организации.

 

 

 

   

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика