Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Оцениваем новый год по замыслам, а старый – по результатам
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-03-23 13:54

Оцениваем новый год по замыслам, а старый – по результатам

На современном этапе право собственности на недвижимое имущество является важнейшим для каждого человека, а гарантии владения собственностью становятся залогом социальной стабильности в обществе.

Сегодня восемь человек из десяти в списке показателей своей состоятельности на первое место ставят наличие благоустроенной квартиры или личного дома. Поэтому услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются одними из самых востребованных.

Росреестр, являясь единственным федеральным органом исполнительной власти РФ, отвечающим за государственную регистрацию, оказывает полный комплекс государственных услуг гражданам, бизнесу, органам власти и органам местного самоуправления по государственной регистрации и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю анализирует результаты работы, проделанной за ушедший год.

В 2014 году в Управление за получением услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество обратилось свыше 622 тысяч человек – это каждый четвертый житель края. То есть, ежедневно более 2500 пакетов документов принимались в работу специалистами Управления. За год была проведена государственная регистрация свыше полумиллиона прав и сделок с объектами недвижимости. О том, что потребность в услугах Росреестра растет, свидетельствуют увеличение количества зарегистрированной ипотеки, а также зарегистрированных прав на нежилые помещения, увеличение количества поступающих на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве.

В минувшем году общий срок государственной регистрации был сокращен с 18 до 10 рабочих дней. При этом в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю среднефактический срок регистрации составил 8 дней.

Более чем на 20 тысяч увеличилось количество запросов о выдаче информации из ЕГРП в 2014 году по сравнению с предыдущим. При этом в электронном виде через Портал услуг Росреестра в 2014 году поступило свыше 57 тысяч запросов, а посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия поступило более 164 тысяч запросов о предоставлении информации из ЕГРП.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю заняло четвертое место в во всероссийском рейтинге по предоставлению сведений из ЕГРП через СМЭВ.

Стоит отметить, что за последние полгода в Управление не поступило ни одного запроса на бумажном носителе от органов местного самоуправления и органов исполнительной власти края.

Рост показателей деятельности Управления происходит на фоне сокращения штатной численности государственных гражданских служащих Управления.

В 2014 году Управлением был реализован проект «Школа государственных электронных услуг Росреестра», цель которого – познакомить потенциальных потребителей с услугами Росреестра, оказываемыми в электронном виде, а также показать их удобство, доступность и преимущества.

Приоритетным направлением работы Управления в 2014 году было активное содействие становлению системы оказания государственных услуг на площадках Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Для сохранения высокого качества предоставления государственных услуг Росреестра на площадках МФЦ, в течение года специалистами Управления регулярно проводилось обучение для сотрудников МФЦ. В настоящее время количество функционирующих в крае МФЦ составляет 21.

Вопросы землеустройства, государственного земельного надзора, кадастровой оценки для Ставропольского края сегодня очень актуальны.

В 2014 году Управлением была организована работа по утверждению муниципалитетами Ставропольского края Правил землепользования и застройки, соответствующих нормативно-правовым актам по государственной кадастровой оценке земель. В результате - такие Правила утверждены во всех 304 муниципальных образованиях края. Это обеспечит наличие необходимых для определения кадастровой стоимости характеристик объектов недвижимости и позволит увеличить уровень налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края.

В течение 2014 года при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю работала Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. За год было рассмотрено 105 заявлений в отношении пересмотра кадастровой стоимости 195 объектов недвижимости.

В 2014 году функцию Управления по государственному земельному надзору на территории Ставропольского края исполняли 66 государственных инспекторов по использованию и охране земель. Силами этих специалистов в 2014 году было проведено более четырёх с половиной тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, привлечено к административной ответственности 2432 физических, должностных и юридических лиц, наложено административных штрафов на сумму 4 953 600 рублей. В государственную казну поступили в виде штрафов 4 387 660 рублей. Для сравнения: муниципальный земельный контроль в системе органов местного самоуправления Ставропольского края осуществляют более 200 должностных лиц, при этом ими проведено проверок соблюдения земельного законодательства в 15 раз меньше, чем госземинспекторами Управления, а сумма взысканных штрафов, и вовсе, в 23 раза меньше той, что взыскали в пользу государственной казны госземинспекторы Управления Росреестра по Ставропольскому краю.

За 2014 год на территории Ставропольского края было проведено в 4 раза больше проверок в отношении субъектов геодезической деятельности по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В прошедшем году Управлением в пользование заинтересованным лицам было предоставлено более семи тысяч материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда. Востребованность этой услуги, в сравнении с 2010 годом, увеличилась в 12 раз. Это свидетельствует о повышении качества выполняемых кадастровыми инженерами работ.

В результате проведения землеустройства на территории Ставропольского края в 2014 году в государственный фонд данных поступило 655 карт (планов) объектов землеустройства.

В рамках реализации функций Управления по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, в 2014 году должностными лицами Управления составлено и направлено в суды 153 протокола об административных правонарушениях, судами удовлетворены 100 административных материалов. По данным показателям за 2014 год Управление занимает 3 место среди территориальных органов Росреестра.

По результатам работы за последние годы, Управление Росреестра по Ставропольскому краю в рейтинге основных показателей качества и доступности госуслуг территориальных органов Росреестра входило в десятку лидеров. В 2014 году коллектив Управления под руководством Дмитрия Валерьевича Степанова плодотворно поработал для сохранения своего достойного места в новом рейтинге.

Планируя работу в наступившем году, Управление Росреестра по Ставропольскому краю ориентируется, прежде всего, на участие в реализации глобальных государственных проектов и задач, стоящих перед Росреестром:

  • - создание электронных сервисов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. В 2015 году планируется начать электронную регистрацию жилья;
  • - создание электронных архивов документов, которые подлежат бессрочному хранению. Перевод документов по всей России в электронный вид позволит гражданам оформлять государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, находящиеся в других регионах, не выезжая на место;
  • - проведение работ по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, в результате чего будет создан Единый государственный реестр недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и повысить пополнение налогооблагаемой базы, что неизбежно улучшит инвестиционный климат в Российской Федерации.

Подводя итоги работы в ушедшем году и оценивая перспективы следующего, стоит отметить, что при решении государственных задач главный ориентир в деятельности Управления Росреестра по Ставропольскому краю состоит в том, чтобы сделать общение гражданина с государством доступным, комфортным и понятным.

 

 

 

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика