Oтзывы и предложения для Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Закон запретил нотариусам, банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-11-13 15:14

Управление Росреестра по Ставропольскому краю сообщает, что внесены изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». С 12 октября 2015 года банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В соответствии с вступившими в силу изменениями в законе указанные организации не вправе требовать от клиента представления таких сведений. Более того банки и страховые компании обязаны запрашивать сведения только в электронной форме через Интернет.

Изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.

Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале ведомства в разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить сведения можно с помощью специальных сервисов «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН» и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП».

Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

Кроме того, механизм процедуры изложен в информационном буклете «Электронные государственные услуги Росреестра». Информационные буклеты об услугах и деятельности Росреестра размещены на интернет-портале ведомства в разделе «Буклеты».

Знание этого права поможет сберечь и время, и деньги. Выписка из ЕГРП, если заявитель заказывает ее самостоятельно в электронном виде, стоит для физических лиц от ста пятидесяти рублей и выше, для юридических лиц – от трехсот рублей и выше. А орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляет бесплатно. Срок готовности – пять дней, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариусы получают выписку из ЕГРП в течение одного-двух дней, так как работают по электронным каналам межведомственного взаимодействия.

 

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика