Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Методические рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований по организации работы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-12-24 09:43

Методические рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований по организации работы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактики этнического и религиозного экстремизма

Работа органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в сфере межнациональных и этноконфенссиональных отношений, профилактики этнического и религиозного экстремизма, минимизации и (или) ликвидации его проявлений в границах муниципального района, городского округа или сельского поселения организуется в соответствии с требованиями:

  • - Федерального Закона № от 25 июля 2002 года № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в части касающейся полномочий органов местного самоуправления;
  • - Федерального закона Российской Федерации от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно к вопросам местного значения городского и сельских поселений относится создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.
  • - Стратегией государственной национальной политикой Российской Федерацией на период до 2025 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 (далее – Стратегия).

Согласно п. 8 главы 1 Стратегия носит комплексный межотраслевой социально ориентированный характер, что указывает на то, что в работе по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактике этнического и религиозного экстремизма на территории муниципального образования в той или иной степени должны принимать участие все подразделения администраций муниципальных районов, городских округов и сельских поселений.

Постановлением администрации (главы администрации) муниципального образования возлагается обязанность (кураторство) за организацию работы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактику этнического и религиозного экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в границах муниципального образования на одного из заместителей главы администрации муниципального образования. Для непосредственной организации работы в указанной сфере в администрациях муниципальных районов, городских округов определяется, в установленном порядке, уполномоченный орган (отдел, управление), в сельских поселениях должностное лицо (лица). В положение об уполномоченном органе и в должностные инструкции сотрудников (сотрудника) должны быть внесены соответствующие задачи, права и обязанности.

В конце календарного года на служебных совещаниях (заседании консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений) глава администрации муниципального образования подводит итоги работы органов местного самоуправления муниципального образования в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактику этнического и религиозного экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в границах муниципального образования, определяет задачи в указанной сфере на следующий календарный год, определяет органам местного самоуправления муниципального образования (отделу управления образованием, культуры, молодежи и т.д.) сроки представления в уполномоченных орган (должностному лицу) предложений в план работы администрации муниципального образования по профилактике экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений экстремизма, гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории муниципального образования (далее – план работы) на следующий календарный год. В сельских поселениях в разработке плана работы принимают участие учреждения образования и культуры.

При составлении плана работы также необходимо принять во внимание участие в краевых мероприятиях (в сельских поселениях – в районных), учесть предложения правоохранительных органов (ОВД, прокуратуры, ФСБ), СМИ, национально-культурных объединений и религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, для чего направить в указанные организации подписанные главой администрации муниципального образования письма о предоставлении предложений в план работы.

Уполномоченный орган (должностное лицо), ответственный за организацию работы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактику этнического и религиозного экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в границах муниципального образования, на основе представленных предложений, разрабатывает проект плана работы, проводит его согласование и предлагает к обсуждению на заседании консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений (этнического совета муниципального района, городского округа, совета мира и дружбы сельского поселения).

После одобрения и внесения поправок (при необходимости) план работы утверждается в установленном порядке соответствующим нормативным актом, копии направляются заинтересованным должностным лицам и исполнителям. Кроме того, план работы муниципального района направляется в администрации сельских поселений для внесения мероприятий плана работы, проводящихся в масштабе всего муниципального района (фестивали, конкурсы, семинары, круглые столы, расширенные заседания этнического совета и т.д.) в план работы сельского поселения.

Муниципальная программа по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактике этнического и религиозного экстремизма на территории муниципального образования разрабатывается (при наличии финансовых возможностей) и принимается аналогично разработке и принятию плана работы. Срок действия указанной программы, как правило, составляет 3 года.

В том случае, если в муниципальном образовании принята муниципальная программа по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактике этнического и религиозного экстремизма на территории муниципального образования (далее – Программа), вместо плана работы разрабатывается план реализации Программы на календарный год, в который входят все мероприятия Программы, запланированные к проведению в календарном году, с указанием даты (месяца), места проведения, должности, фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение. Например, если Программа предусматривает проведение того или иного культурно-массового мероприятия ежеквартально (ежегодно), ответственным органом является отдел культуры, то в плане реализации Программы на год определяется дата (месяц), место проведения и конкретное должностное лицо, ответственное за его проведение.

После проведения мероприятия плана работы (плана реализации Программы) ответственный исполнитель обязан предоставить в уполномоченный орган (должностному лицу) отчет о проведении мероприятия (служебная записка с указанием наименования мероприятия, даты и времени проведения, категории и количества участников, общих итогов, фото и видеоматериалы и т.д.).

Планы работы (планы реализации Программы) и отчетные материалы об их выполнении уполномоченный орган (должностное лицо) хранит установленным порядком и в установленные сроки, но не менее 3-х лет.

Уполномоченный орган (должностное лицо) во взаимодействии с районными (краевыми) средствами массовой работы организует работу по широкому освещению социально-значимых мероприятий, направленных на укрепление межнационального и этноконфессионального мира и согласия, формирование общероссийского гражданского самосознания на основе общей судьбы народов России, социокультурную адаптацию и интеграцию мигрантов, развитие межнационального и межконфессионального диалога, профилактику этнического и религиозного экстремизма.

В рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации, в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 57 «Об организации работы по проведению мониторинга в сфере межнациональных отношений» на территории Ставропольского края осуществляется мониторинг межнациональных и этноконфессиональных отношений. Уполномоченный орган (должностное лицо) муниципального района (городского округа) организует мониторинг межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории муниципального района (городского округа) (далее – Мониторинг) на основе методических рекомендаций Правительства Ставропольского края по организации мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений на территориях муниципальных районов, городских округов Ставропольского края и входящих в их состав поселений (письмо Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 08-23/5856).

Уполномоченный орган муниципального района, используя указанные рекомендации, организовывает сбор и обобщение информации о состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории сельских поселений, предпосылках к возникновению конфликтных ситуаций и работе администраций сельских поселений в этой сфере.

На основе полученных данных из администраций сельских поселений, правоохранительных органов, других источников должностное лицо администрации муниципального района (тоже самое, за исключением данных мониторинга сельских поселений, должностное лицо администрации городского округа) ежеквартально готовит отчет о состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений, работе органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, предупреждению этнического и религиозного экстремизма и минимизации его последствий, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации (далее – ежеквартальный отчет) и направляет его, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества (далее – комитет).

Ежеквартальный отчет должен быть подписан одним из руководителей муниципального района или городского округа с обязательным указанием исполнителя и должен содержать полную и соответствующую действительности информацию.

В целях качественной подготовки информации о состоянии на территории муниципального района межэтнических отношений, предпосылкам к возникновению конфликтных ситуаций и принимаемых мерах по их локализации, представляемой в соответствии с письмом заместителя председателя Правительства Ставропольского края от 25 июня 2009 года № 09-23/3791 направляемой еженедельно (по четвергам) в комитет, целесообразно уполномоченному органу (должностному лицу) муниципального района определить порядок представления указанной информации для администраций сельских поселений.

Ежегодно, не позднее 01 марта календарного года, комитет представляет в Министерство регионального развития Российской Федерации информацию об итогах мониторинга состояния межнациональных отношений в Ставропольском крае за предыдущих год. С этой целью уполномоченный орган (должностное лицо) муниципального района, городского округа ежегодно, не позднее 10 февраля календарного года, направляет в комитет информацию о деятельности органов местного самоуправления муниципального района, городского округа в сфере реализации государственной национальной политики и взаимодействии с национальными общественными объединениями за предыдущий год по форме, указанной в приложении настоящей рекомендаций.

В дальнейшем, при подготовке ежеквартального отчета (пункты 5.1 и 5.2 раздела 5 рекомендаций Правительства Ставропольского края по организации Мониторинга) следует отражать только изменения по итогам отчетного периода, если таковые имеются.

Учитывая загруженность сотрудников администраций муниципальных образований, ответственных за организацию работы в указанной сфере, повышения уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих целесообразно не менее 2-х раз в год администрациям муниципальных районов проводить семинары для глав и сотрудников администраций сельских поселений по вопросам гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, профилактики этнического и религиозного экстремизма. При необходимости привлекать к проведению указанных семинаров сотрудников комитета, правоохранительных органов, ученых и других специалистов в указанной сфере.

Необходимо отметить, что вышеуказанные рекомендации разработаны комитетом в рамках имеющихся полномочий и не затрагивают аспекты работы органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере противодействия проявлениям терроризма.

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика