Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Организация работы консультативно-совещательных органов по вопросам межнациональных отношений муниципальных образований
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-12-24 09:56

Организация работы консультативно-совещательных органов по вопросам межнациональных отношений муниципальных образований

В Ставропольском крае создана многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов по вопросам межнациональных отношений.

В нее входят:

  • на краевом уровне – Совет при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений и Совет атаманов казачьих обществ Ставропольского края при Губернаторе Ставропольского края, а также краевой молодежный этнический совет.

На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформированы этнические советы, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территориях муниципальных образований.

В муниципальных поселениях (хуторах, станицах, селах, аулах) созданы и работают советов мира и дружбы, которые рассматривают все вопросы, волнующие жителей сельских муниципальных образований.

Общий замысел и цели создания нового института общественности.

2009 год характеризовался всплеском протестной активности населения, выразившейся в массовых хулиганских действиях молодёжи, в драках между представителями различных национальностей и в преступлениях, последствия которых осложнили межэтническую ситуацию.

Как показал анализ произошедшего, конфликтные ситуации формировались исключительно на бытовой почве, с вовлечением в них на начальном этапе незначительного числа участников. Как правило, руководители сельских поселений реагировали на них с большим запозданием, и только тогда, когда конфликтная ситуация уже выходила за рамки ссоры и перерастала в конфликт с этническим компонентом.

В определённой мере подобный характер развития событий объясняется тем, что, что руководители на местах не имели должной опоры в среде лидеров этнических сообществ, редко встречались с общественностью и не получали от них достоверной информации о происходящем.

Подоплека проявившейся агрессии разносторонняя - от падения социального уровня жизни граждан (особенно в сельскохозяйственных районах края) до снижения порога морально-нравственного социального поведения (проявляющегося, в основном, в молодежной среде).

Накопившиеся у жителей обиды, житейские проблемы аккумулировались внутри замкнутых групп - семей, общин. Отсутствие возможности довести болезненные вопросы и трудности до лиц, наделенных полномочиями к их разрешению, приводило к акциям протеста, а то и просто к эмоциональным срывам. Причем, формы их выражения порой носили просто защитный характер.

Именно по этим причинам и было принято решение об изменении форм общения людей другу с другом, с органами правопорядка, с руководителями органов местного самоуправления.

Цель и смысл этой работы - дать людям возможность свободно высказывать свои проблемы и чаяния как друг другу, так и доводить их до властей, минуя любые чиновнические проволочки, работа на упреждение, на заблаговременное выявление условий и причин возникновения конфликтов с этнической составляющей и своевременно принимать меры по их предотвращению.

На заседаниях указанных выше консультативно-совещательных органов (далее – этнические советы) по вопросам межнациональных отношений необходимо рассматривать проблемные вопросы, влияющие на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений (участие населения в реализации общественно значимых инициатив, соблюдение жителями общепринятых норм поведения и хозяйственной деятельности, экологической и санитарной безопасности, социокультурная интеграция мигрантов в местное сообщество и т.д.).

Имеющиеся споры, обиды должны находить свое разрешение за столом переговоров, а не на улице.

Любой бытовой конфликт, в котором принимают участие представители разных национальностей, не редко имеет тенденцию перерастания межэтнический. Важным направлением работы органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений является принятие оперативных мер по урегулированию и минимизации последствий конфликтов с этническим компонентом. Именно консультативно-совещательные органы по вопросам межнациональных отношений дают возможность руководителям ОМСУ работать на упреждение, заблаговременно выявлять условие и причины возникновения конфликтов с этнической составляющей и своевременно принимать меры по их предотвращению, добиться устойчивого социального самочувствия граждан и своевременно принимать меры к предотвращению случаев обострения межнациональных отношений.

Только в общении, за столом переговоров можно минимизировать остроту любой проблемы, не допустить ее выливание в массовые протестные акции, столкновения на межнациональной почве, которые по своим последствиям могут быть трагическими и не предсказуемыми. Возможность сторон конфликта за круглым столом прямо высказать свои претензии – важнейшее условие локализации конфликта, а также главный элемент в работе по снижению остроты конфликта.

Консультативно-совещательные органы по вопросам межнациональных отношений необходимо рассматривать в качестве основного средства выявления и решения существующих проблем. Конечно, многие из них не решаются в одночасье, многие финансово-затратны. Тем не менее, открытое рассмотрение проблем с одной стороны покажет людям, что власть так же как простой человек озабочена их существованием, с другой - поможет найти выход из складывающейся ситуации.

Этнический совет муниципального образования создается постановлением администрации (главы администрации) муниципального образования и действует на основании положения. Возглавляет этнический совет муниципального образования Глава администрации. В состав этнического совета необходимо включать лидеров этнических групп, проживающих на территории муниципального района, пользующихся авторитетом и уважением среди представителей этноса, представителей казачества, старшего поколения, лидеров религиозных организаций традиционных конфессий, представителей правоохранительных органов, руководителей учреждений культуры, образования.

Заседания этнического совета проходят с периодичностью, определяемой положением, но не реже чем 1 раз в квартал. При возникновении чрезвычайной ситуации, предпосылок к конфликтам с этническим компонентом, бытовых конфликтов с участием представителей разных этносов, обострение отношений между этническими группами на экономической, религиозной, бытовой почве и т.д. заседание этнического совета должны проводится немедленно.

На заседаниях этнических советов, кроме обозначенных проблем, можно приглашать лиц, нарушающих общественный порядок, допускающих проступки, которые прямо или косвенно могут влиять на межнациональную и межконфессиональную стабильность и согласие.

Итоги заседания этнического совета оформляются протоколом. Секретарь этнического совета организует исполнение принятых решений, своевременное внесение изменений в состав.

Необходимо заметить, именно Ставропольский край обладает уникальным опытом действия подобной системы и от каждого руководителя органа местного самоуправления, национально-культурной и религиозной организации, сотрудника администрации, жителя муниципального образования зависит эффективность ее функционирования, а значит межнациональный и межконфессиональный диалог, мир и согласие на территории Ставропольского края.

Работа эта творческая и направлена на установление равностатусности задействованных субъектов - органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления и сформированных структур гражданского общества (консультативно-совещательных органов по вопросам межнациональных отношений).

В целях достижения скоординированных действий должностных лиц органов исполнительной власти Ставропольского края и должностных лиц органов местного самоуправления по предотвращению случаев разжигания межнациональной розни, минимизации последствий возможных конфликтов в администрациях муниципальных районов и городских округов целесообразно иметь инструкцию о порядке действий должностных лиц администрации муниципального района (городского округа) в условиях конфликтной ситуации и её урегулированию, разработанную на основе методических рекомендаций Правительства Ставропольского края от 23 июня 2009 года № 09-23/3791. Кроме того, рекомендовать главам администраций сельских поселений разработать указанную инструкцию и руководствоваться её требованиями при возникновении конфликтной ситуации.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика