Туляремия (tularaemia) — это острая или хроническая инфекция, источник которой находится в окружающей человека природе. Вызывают заболевание мелкие бактерии, которые комфортнее себя чувствуют в теле животных и окружающей среде, но при воздействии различных физических и химических факторов быстро погибают.
На возбудителя болезни губительно действуют:
· кипячение в течение всего двух минут полностью уничтожает бактерии;
· химические вещества хлорамин, лизол и хлорная известь убивает возбудителя
туляремии всего за 3 минуты;
· ультрафиолетовое излучение и интенсивный солнечный свет не дают ему размножиться и уничтожает за короткий промежуток времени;
· в подогретой жидкости до 60 °C микроорганизм живёт всего 5–6 минут.
При этом в объектах окружающей среды: зерне и соломе возбудитель туляремии без проблем обитает до 6 мес., а в замерших трупах заражённых животных проживает около 8 мес. Длительно сохраняется бактерия в молоке и мясе заражённого животного, а вода в реке её переносит на дальние расстояния при температуре около 10 °C.
Переносчики туляремии — это кровососущие насекомые. Возбудитель после укуса находится в теле комара, клеща, слепня и других членистоногих. Человек может заразиться от больного животного, что чаще бывает во время охоты. Заражённая пища и вода тоже являются источником инфекции.
В природе известно более 60 видов животных или источников инфекции туляремии, при контакте с которыми человек сможет перенять инфекцию. В нашем регионе это полёвки, домовые мыши, другие грызуны, зайцы, овцы и крупный рогатый скот.
В категории риска по заболеваемости находятся:
· охотники;
· рыболовы, осуществляющие ловлю рыбы в заражённых природных очагах;
· граждане, проживающие в районах, где часто фиксируется туляремия;
· рабочие на бойнях.
Туляремия одинаково поражает молодых людей и пожилых, а также детей. Не зависит распространение заболевания от расы, пола и возраста.
Пути передачи туляремии:
· контактный — во время прикосновения к больному животному;
· алиментарный — при употреблении в пищу заражённых продуктов или воды;
· воздушно-пылевой — при вдыхании частичек во время работы с зерном;
· трансмиссивный — при укусах кровососущих насекомых.
Человек заражается туляремией путем попадания бактерии в тело через слизистые оболочки глазз, кожу, дыхательную систему или желудочно-кишечный тракт. Излюбленное место обитания, где она чаще размножается и приводит к видимым изменениям — это лимфатическая система.
Лимфоузлы поражаются первыми, и это заметно невооружённым глазом. По лимфатической системе происходит дальнейшее распространение туляремии. Если лимфатическая система не справляется — инфекция попадает в кровеносную систему. Бактерии с током крови разносятся по всем внутренним органам.
Инкубационный период туляремии от нескольких часов до трёх недель. Но в большинстве случаев продолжается от 3 до 7 дней. Интенсивность развития заболевания зависит от вида и количества бактерий, попавших в организм. Не последнее место в интенсивности развития заболевания занимает и иммунитет человека.
Первые признаки туляремии у человека — это многочисленные симптомы острых инфекционных заболеваний:
· озноб и повышение температуры тела до 40 ºC;
· резкая головная боль;
· как и при многих респираторных инфекциях, появляется ощущение ломоты в суставах, боль в области мышц;
· головокружение.
Классический признак бубонной туляремии — это появление воспалённых лимфатических узлов в несколько раз превышающие их естественные размеры. Что представляет собой бубон? Это не просто воспалённый и увеличенный в размерах лимфоузел — в нём при микроскопическом исследовании обнаруживаются бактерии. Бубонная форма развивается при внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки, при этом на теле не остаётся следов проникновения микроорганизма.
Симптомы бубонной формы туляремии:
- появление бубонов или воспалённых региональных лимфоузлов в месте проникновения инфекции, как правило, они возникают на 2 или 3 день от начала болезни; наиболее частые места возникновения образований — это подмышечная, паховая и бедренная области;
- спустя 3 дня после появления бубонов, человек может почувствовать незначительную болезненность в области поражения, которая уменьшается через несколько дней;
- размеры бубонов бывают от 3 до 10 см, в среднем они составляют не более 5 см;
- кожа в большинстве случаев сохраняет свою естественную окраску.
У 50% больных бубоны исчезают постепенно, без следов, но рассасывание происходит очень медленно, около 4 месяцев. При этом на коже не остаются шрамы. Вскрывать данные образования запрещено — это грозит образованием свища и рубца.
Если бактерии туляремии попали в организм через слизистую глаз, развивается конъюнктивальная форма заболевания. Симптомы этого типа туляремии у человека: головные боли, покраснение слизистой оболочки глаза и язвенные дефекты в этой области. Такой вариант развития болезни один из самых тяжёлых и длительно протекающих.
Ангинозно-бубонная форма туляремии протекает по типу ангины. Ею заражаются после употребления воды.
Первые симптомы ангинозно-бубонной формы болезни, которые беспокоят человека, кроме интоксикации:
· боль в горле при глотании;
· покраснение горла;
· миндалины увеличены в размере, отёчны, на них появляется тёмный налёт, не распространяющийся на окружающие ткани;
· в большинстве случаев миндалины поражаются с одной стороны;
· увеличиваются шейные, околоушные и подмышечные лимфоузлы с образованием бубонов и последующим нагноением.
Туляремия с поражением внутренних органов развивается из-за отсутствия полноценной иммунной защиты в организме заражённого человека, когда лимфоузлы не справляются со своей основной функцией. Возбудитель туляремии попадает в кровоток и разносится по всем внутренним органам.
При лёгочной и бронхитической туляремии происходит поражение лимфоузлов грудной клетки, у человека появляется кашель, прогрессируют симптомы интоксикации. Спустя 12 дней, заканчивается выздоровлением. При развитии пневмонии заболевание длится более месяца.
В случае абдоминальная форма туляремии характеризуется воспалением мезентериальных лимфоузлов (находящиеся в брюшной полости), выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой.
Генерализованный вариант развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Нередко протекает тяжело с постоянными головными болями, слабостью, резким повышением температуры тела до 40 ºC, потерей сознания. Длится несколько недель.
После перенесённой туляремии иммунитет стойкий, пожизненный.
Профилактика заболевания
Профилактика туляремии заключается в борьбе с животными в местах с повышенной вероятностью распространения инфекции. Проводится борьба с грызунами, кровососущими насекомыми, большое внимание уделяется мероприятиям, направленным против туляремии в магазинах, на складах продуктов и на фермах с животными. Эта профилактика распространения инфекции проводится и регулируется на государственном уровне.
Кроме общих мероприятий, против распространения бактерий в природе, существуют и плановые методы борьбы с инфекции. В районах с высокой заболеваемостью регулярно проводят санитарно-просветительскую работу по борьбе с заболеванием.
Если удаётся определить местность, где произошло заражение людей, то профилактику проводят следующим образом:
· ограничивают посещение заражённых водоёмов или лесов;
· людям, проживающим на данной территории, рекомендуют употреблять только кипячёную воду;
· в зависимости от показаний проводят специфическую профилактику.
Специфическая профилактика туляремии проводится вакциной. Прежде всего следует прививаться гражданам, выезжающим на отдых в страны или районы с неблагополучной обстановкой по заболеваемости туляремии, охотникам, работникам рыбных и скотоводческих ферм, хозяйств на заражённой территории, специалистам, прибывшим в опасные по туляремии районы, проводящих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы.
Использованы материалы сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия